В Белоруссии вандалы разрушили памятник герою Отечественной войны 1812 года

Минск, 4 декабря 2014, 09:38 — REGNUM  В Полоцком районе Витебской области близ деревни Сивошино разрушен памятник генерал-майору Якову Кульневу — герою Отечественной войны 1812 года. Об этом 1 декабря проинформировало издание «Мой Полоцк» со ссылкой на полоцких краеведов Андрея и Алексея Буховецких, обнаруживших оскверненный вандалами памятник.

«В Витебской области вандалы разбили мраморную плиту на памятнике русскому генерал-майору, герою Отечественной войны 1812 Кульневу Якову Петровичу (1763 — 1812). Памятник стоит на месте предполагаемой гибели Я.П.Кульнева у деревни Сивошино Полоцкого района, — сказано в сообщении.

»Сначала вандалы пытались оторвать мраморную плиту от самого памятника, которая крепилась длинными шиферными гвоздями. Попытка у них не удалась. Потом взяли и разбили мраморную плиту на несколько мелких кусков", — отметило белорусское издание, сопроводив публикацию фотографиями памятника со следами разрушения, а также исторической справкой.

Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментариями к представителям правоохранительных органов Белоруссии. В Следственном комитете сообщили, что знают об инциденте, отметив, что структуры СК не ведут расследование. Полоцкий районный отдел внутренних дел также не смог предоставить более подробной информации, переадресовав вопрос в УВД Витебского облисполкома, отметив: «С данным фактом в милицию не обращались с официальными заявлением, факт не зафиксирован».

«Заявления по поводу повреждения памятника или мемориальной доски не поступало в органы внутренних дел. Без заявления, естественно, никаких действий не будет», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделении информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома. Там отметили, что по собственной инициативе или на основании публикации в прессе с фотографиями разрушения памятника они проводить расследование не намерены.

«Конечно, кому-то это принадлежит — или городу, или частному лицу. И тот, кто уполномочен, заявляет об этом в милицию, чтобы привлечь к ответственности, начать какие-то действия. Если гражданин, который всё это обнаружил, обратится с заявлением — будет проводиться разбирательство, — уточнили в УВД. — Основанием является заявление».

Таким образом, по словам представителей МВД, пока нет заявления от обнаруживших разрушение памятника краеведов, местных властей или самих вандалов, никаких действий по расследованию предприниматься не будет. В свою очередь в Следственном комитете Белоруссии уверены, что происшествие, если оно имело место, должно пройти проверку и расследоваться сотрудниками МВД и, если будет возбуждено уголовное дело — то лишь в этом случае СК может им заняться.

«У нас пока информации никакой по поводу данного сообщения нет. По всей видимости, на месте должна проводиться проверка местными представителями МВД», — сказал начальник отдела информации и связи с общественностью центрального аппарата Следственного комитета Белоруссии Сергей Кабакович. Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году Институт истории НАН Белоруссии сделал заключение, согласно которому использование термина «Отечественная война 1812 года» представляется необоснованным в официальной белорусской историографии. В ноябре того же года в Белгосуниверситете прошла конференция «Война 1812 года и Белоруссия», посвящённая 200-летнему юбилею эпохального события, в ходе которой ряд представителей белорусских вузов подтвердили ревизионистский подход, закреплённый в учебных программах Минобразования РБ.

В 2014 году Белтелерадиокомпания продолжила тиражирование ревизионистского подхода в оценке Отечественной войны 1812 года. Так, 17 августа в эфире гостелеканала «ОНТ» было заявлено, что в постсоветской республике якобы все согласны с итогами ревизии официальной историографии. Также напомним, 28 ноября в Борисовском районе под кураторством Совмина, Минкультуры и местных властей состоялись торжественные мероприятия у памятников, установленных в постсоветский период наполеоновским агрессорам. Чествование солдат «Великой армии» Наполеона I, погибших во время Отечественной войны 1812 года при переправе через Березину, а также ревизионизм в официальной историографии вызвали возмущение белорусских учёных и общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?