МИД РФ заявил о «грубых нарушениях» на выборах в Молдавии

Москва, 3 декабря 2014, 20:38 — REGNUM  «Итоги прошедших в Молдавии парламентских выборов свидетельствуют о том, что значительное число проголосовавших на них молдавских граждан высказались за развитие отношений с Российской Федерацией и подключение страны к процессам интеграции на евразийском пространстве», — говорится в распространенном 3 декабря заявлении пресс-службы МИД РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ведомстве также отметили, что «в Москве приняты к сведению оценки международных наблюдателей по итогам выборов в парламент Республики Молдова». «Вместе с тем нельзя игнорировать тот факт, что выводы об их прозрачном и демократическом характере плохо сочетаются с грубыми нарушениями, допущенными при подготовке и проведении избирательного процесса. Так, беспрецедентным является отстранение от участия в выборах накануне голосования одной из политических партий, которая, судя по опросам, пользуется поддержкой значительного числа избирателей (за 3 дня до голосования ЦИК Молдавии снял с выборов оппозиционную партию Patria, которая согласно все опросам, имела шансы на прохождение в парламент — прим. ИА REGNUM)», — подчеркнули в МИД РФ.

«Остаются серьезные вопросы относительно предоставления равных возможностей избирателям за рубежом. Ясно, к примеру, что в условиях открытия 5 участков для голосования в России большинство из имеющих право голоса сотен тысяч молдавских граждан на территории Российской Федерации, фактически, были лишены возможности им воспользоваться. В этих непростых условиях российскими властями было оказано максимальное содействие голосованию молдавских граждан на территории страны. Тем более не могут не вызывать недоумения попытки некоторых политиков в Кишиневе „переложить с больной головы на здоровую“ изъяны голосования на территории России», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Там также обратили внимание, что «многочисленные сбои и нарушения зафиксированы международными наблюдателями и представителями молдавских неправительственных организаций».

ИА REGNUMp>

> напоминает, что по итогам обработки 100% протоколов на выборах в парламент Молдавии поддержанная властями РФ Партия социалистов набрала 20,51%, вплотную к ней приблизилась Либерально-демократическая партия — 20,16%. Далее следуют Партия коммунистов (17,48%), Демпартия (15,8%) и Либеральная партия (9,67%). В пересчете на мандаты это предполагает 25 мандатов для социалистов, 23 — для либерал-демократов, 21 — для коммунистов, 19 — для демократов и 13 — для либералов. Таким образом, проевропейские партии, ранее уже составлявшие коалицию, сохраняют большинство в новом парламенте, позволяющее им самостоятельно сформировать правительство. Лидер либерал-демократов Владимир Филат уже сообщил о начале переговоров о создании коалиции с демократами и либералами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail