На молдавских выборах в Гагаузии 57,1% поддержали «надежного партнера» Кремля

Москва, 3 декабря 2014, 19:04 — REGNUM  На состоявшихся 30 ноября выборах в парламент Молдавии на территории Гагаузии 57,1% избирателей, принявших участие в голосовании, поддержали Партию социалистов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 декабря в Центральной избирательной комиссии Молдавии.

Второе место по Гагаузии с результатом в 14,27% голосов получил избирательный блок «Выбор Молдовы — Таможенный союз», созданный Партией регионов Молдавии и Социал-демократической партией. 12,4% голосов получила в свою поддержку Партия коммунистов (ПКРМ). Далее следуют Демократическая партия (10,34%), «клон» ПКРМ — Партия коммунистов реформаторов (2,5%) и Либерально-демократическая партия (1,78%). Румыноунионистская Либеральная партия получила в Гагаузии 117 голосов (0,19%).

Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, который ранее покинул предвыборный список блока «Выбор Молдовы — Таможенный союз», заявил, что выборы в автономии прошли спокойно, и все граждане имели возможность проголосовать.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, после обработки 98,31% протоколов на выборах в парламент Молдавии поддержанная властями РФ Партия социалистов Молдавии получает 20,74% голосов, что соответствует 25 из 101 мандата. Ранее председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин назвал ПСРМ «надежным партнером России». А 4 ноября главу ПСРМ Игоря Додона и бывшего премьер-министра Молдавии, депутата от Партии социалистов Зинаиду Гречаную принял президент РФ Владимир Путин. На следующий же день Федеральная миграционная служба РФ приняла решение о миграционной амнистии для находящихся в России граждан Молдавии, которые решат поехать на родину для участия в намеченных на 30 ноября парламентских выборах. Стоит отметить, что в марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов «надежный партнер» Москвы Додон обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии сторонника румыноунионистских и радикально антироссийских взглядов Николая Тимофти, благодаря чему антироссийская коалиция и находится у власти в Молдавии по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.