Завод по производству древесностружечных плит в Тверской области запустят в 2016 году

Тверь, 3 декабря 2014, 16:55 — REGNUM  Завод по изготовлению ориентированных древесностружечных плит, строительство которого ведется в Торжке Тверской области, планируется запустить в первой половине 2016 года. Об этом было заявлено 3 декабря в ходе визита губернатора Андрея Шевелева в Торжок, где он посетил филиал ООО «СТОД» — завод «Талион Терра», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

«Талион Терра» — одно из крупнейших в Европе предприятий по производству клееного бруса из шпона и древесно-топливных гранул. Завод работает по современным технологиям, продукция поставляется в Европу, Америку, Австралию, Арабские Эмираты, востребована на российском рынке, в том числе — в Тверской области. Действующий завод является частью крупномасштабного проекта, реализуемого в Торжке. Строящееся предприятие по изготовлению ориентированных древесностружечных плит — вторая очередь его реализации. Предполагаемый объем инвестиций — 13 млрд руб. Новое производство обеспечит около тысячи дополнительных рабочих мест. Будет активно развиваться кооперация с предприятиями региона. Особое внимание — проведению комплексных мероприятий по охране, защите и лесовосстановлению на участках, переданных компании в аренду.

Андрей Шевелев осмотрел строительную площадку, на которой возводится высокотехнологичное предприятие по изготовлению ориентированных древесностружечных плит (OSB). Он ознакомился с ходом строительных работ, после чего состоялось совещание, посвященное вопросам реализации данного этапа инвестиционного проекта. Как рассказал главе региона генеральный директор ЗАО «СМУ-303» Виктор Мусихин, строительство ведется строго по графику. К апрелю на площадке будут возведены основные корпуса, начнутся поставки немецкого оборудования. Спустя год запланирован пробный пуск нового предприятия.

По словам председателя совета директоров ОАО «Талион» Александра Ебралидзе, третья очередь проекта — создание производства каркасных домов в едином технологическом цикле с использованием собственной продукции. Таким образом, в Торжке появится предприятие полного цикла, принимающее сырье и выдающее на выходе готовую продукцию.

Андрей Шевелев отметил, что данный проект является приоритетным для экономики Тверской области с точки зрения развития в регионе современного домостроения и глубокой переработки леса. В Верхневолжье практически 60% несортовой древесины, для переработки которой требуются специализированные предприятия, каким и является «Талион Терра». «Реализация проекта будет способствовать выполнению задачи, поставленной президентом РФ — обеспечить стопроцентную переработку лесных ресурсов. Кроме того, продукция предприятия позволит ускорить решение в Тверской области вопросов обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, переселенцев из аварийного жилого фонда, появится больше возможностей для предоставления жилья молодежи, специалистам на селе в рамках соответствующих программ», — подчеркнул глава региона.

Губернатор заверил, что правительство Тверской области и муниципальное образование будут оказывать максимальное содействие в реализации проекта. В частности, совместно с инвестором уже идет работа над проектом объездной дороги, которая исключит проезд по Торжку большегрузной техники со строительными материалами, сырьем или продукцией завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.