«Геополитическая ситуация такова, что Россию хотят подтолкнуть к самоизоляции. Тем не менее, Ленинградская область на постоянной основе по-прежнему успешно сотрудничает с двадцатью зарубежными регионами-партнерами. Уже сегодня можно отметить, что происходящее в мире не оказывает существенного влияния на эти отношения», — считает вице-губернатор по внешним и межрегиональным связям Герман Мозговой.

На сегодня муниципалитетами Ленинградской области заключено и действует более 60 договоров с регионами зарубежных стран (только в мае 2014-го подписано восемь новых соглашений).

О партнёрских связях, которые особенно важны в условиях санкций, взаимодействии, осуществляемом по различным направлениям, вице-губернатор рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Ощущает ли Ленинградская область последствия санкций в области международного сотрудничества?

— Напротив, после введения санкций увеличилась частота встреч с генеральными консулами, которые по-прежнему приходят с конкретными предложениями по широкому кругу вопросов международного сотрудничества, совместно с нами обсуждают инвестиционные возможности с обеих сторон. Только за последний месяц состоялись три беседы — с генконсулами Азербайджана, Нидерландов, Венгрии. И ещё поступили два обращения организовать такие встречи.

ИА REGNUM: С какими предложениями обращаются наиболее часто?

— По самым разнообразным направлениям сотрудничества. В частности, по инвестиционным возможностям в сельском хозяйстве, строительстве, производстве строительных материалов, в энергетической и энергосберегающей отраслях. В моей практике общения больше всего предложений касалось сельского хозяйства. И это не удивительно — Ленинградская область известна именно высокотехнологичным, четко работающим агропромышленным комплексом и, конечно, успешным опытом многочисленных (в том числе и иностранных) инвесторов. Потенциальные партнёры прекрасно понимают, что в Ленинградской области созданы благоприятные условия для реализации инвестиционных идей.

ИА REGNUM: С какими странами и их регионами Ленинградскую область связывают прочные отношения?

— Крепкие и давние — на протяжении уже десятилетий — связи у Ленинградской области налажены с регионами многих стран. Хотелось бы отметить европейские «адреса», и в первую очередь — давние добрые связи с Германией (земля Мекленбург — Передняя Померания). Совсем недавно у нас была возможность в очередной раз убедиться в этом. В самый непростой момент отношений между Россией и ЕС, на фоне объявленных санкций, руководством земли было принято решение провести RUSLANDNAG — День российского предпринимателя в немецком городе Росток. Эта идея обсуждалась с губернатором Ленобласти ещё весной во время визита министра-президента федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Эрвина Зеллеринга в наш регион. Уже осенью, несмотря на явно негативное отношение федеральной власти Германии и даже некоторое сопротивление, земельное руководство все-таки настояло на проведении такого форума и тем самым, собственно, открыто обозначило новый тренд — полноценное международное сотрудничество на региональном уровне.

Первоначально к участию были приглашены 250 человек, а участвовали 450, заявок же поступило около 2 тысяч. Уровень участия был очень высоким. С немецкой стороны — министр-президент федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Эрвин Зеллеринг, экс-канцлер Герхард Шрёдер, руководители крупнейших немецких компаний, члены правительства земли и предпринимательское сообщество. С российской стороны присутствовали посол и торгпред Российской Федерации, губернатор Ленинградской области, представители руководства других регионов России и, конечно, наши предприниматели, работающие с немецкими партнёрами или потенциально готовые к сотрудничеству.

Правда, не было с российской стороны представителей федеральной власти — министров, депутатов Госдумы. Но эта «региональность» только подчеркнула идею, которая всем понравилась. Хочу отметить, что делегация Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко была самой многочисленной и представительной, а количество представителей СМИ (в первую очередь немецких) было впечатляющим.

То же сейчас происходит в других странах — крепнут контакты на региональном уровне. После визита в Германию наш губернатор с делегацией посетил Норвегию. И там ему предложили выступить в региональном парламенте губернии Нурланд, с которой нас тоже связывает не одно десятилетие добрососедских отношений. Но такое приглашение стало первым за все годы сотрудничества. Состоялось также выступление в местном университете, которое — как и в парламенте — было воспринято с большим интересом и явно доброжелательным отношением.

Сейчас нас приглашают в Азербайджан, очень хотят видеть в Словакии и, например, в Польше — это несмотря на сложные отношения, которые складываются на межгосударственном уровне.

ИА REGNUM: Получается, что деловые связи прочнее политических?

— Вот именно, региональные связи более прочные, потому что они предельно конкретны и часто строятся на личном уровне. Полагаю то обстоятельство, что они именно не политические, а деловые, и определяет их прочность. Сегодня серьезный бизнес во многом живёт за счёт экспортно-импортных отношений. На своих рынках тесно, а наш если и не бездонный, то, по крайней мере, бескрайний. И у нас есть заинтересованность во многом: в новых технологиях в машиностроении, в социальной сфере, например, в образовании и здравоохранении. Правда, успешных новаций достаточно и у нас самих. Мы также с удовольствием осуществляем культурные связи. Это всем интересно. Со странами-партнерами также происходит развитие отношений в сфере туризма. Мы очень заинтересованы в привлечении гостей в регион. У наших соседей есть положительный опыт, который мы готовы позаимствовать. У Финляндии, например, туризм — серьезнейшая статья доходов и занятости. Есть чему поучиться. Финны, норвежцы, эстонцы, латыши также активно продолжают работать в рамках программ международного приграничного сотрудничества. Нам важно, чтобы эффективно и удобно, с точки зрения пропускной способности, работали пограничные пункты, совершенствовалась дорожная и инженерная приграничная инфраструктура, совместно решались вопросы экологии соседних регионов. Наши партнёры искренне говорят: им трудно представить, что наши отношения станут хоть на йоту хуже, и подтверждают это в том числе заявленным финансированием наших совместных программ в 2015 году.

ИА REGNUM: И, конечно, нереально повторение «железного занавеса»

— Простой и убийственный аргумент: это никому не выгодно. Всё чаще в мире звучат голоса тех, кто призывает не ужесточать санкции. Таким образом, о себе заявляет бизнес, региональные власти, которые, собственно, с бизнесом и работают, все те, кто привык жить в хороших и взаимовыгодных отношениях с Россией.

ИА REGNUM: Какие соглашения, предложения партнеров Вам кажутся наиболее интересными?

— Их множество. По широкому спектру возможностей нам интересна Германия. Конечно, паромное сообщение, которое должно быть загруженным. Поэтому в ближайшее время мы готовим большую акцию: совместно с представительством РАО РЖД в Германии и руководством порта Усть-Луга примем большую делегацию немецких грузовладельцев, которые проследуют на пароме в Россию, к нам в Ленинградскую область, и смогут познакомиться на месте с возможностями нового порта.

Кроме того, у нас достаточно большое количество оборудования закуплено в Германии, и оно требует высокой квалификации тех, кому предстоит его запускать и обслуживать. Ощущается недостаток в специально обученных кадрах, умеющих работать именно на этих агрегатах. Поэтому мы договорились о системе обучения: немцы будут приезжать учить, и наши ездить в ФРГ учиться.

ИА REGNUM: А что происходит с сотрудничеством в такой важной отрасли, как судостроение?

— Недавний пример. Одну из крупнейших верфей в Германии купила российская компания, и это произошло уже в период объявленных санкций. Очень долго шёл процесс продажи, не торопились немцы — возможно, боялись серьезного резонанса в связи со сложившейся обстановкой. Но это произошло, что можно расценивать, как очередной шаг стран навстречу друг к другу. Очень прагматично и очень правильно. В целом возможности, связанные с сотрудничеством в судостроении, огромны.

ИА REGNUM: Вы говорите, что есть интерес и к сотрудничеству в сельском хозяйстве

— Легко привести примеры. Азербайджанцы, например, хотят в Ленинградской области, на границе с Санкт-Петербургом, организовать некий большой торгово-логистический центр, через который удобно продавать сельхозпродукцию, производимую у них. Что-то вроде рынка или мелкооптовой биржи. Мы тоже в этом заинтересованы, потому что есть дефицит некоторых сельскохозяйственных продуктов, и почему бы не пополнять запасы за счёт новых поставщиков.

Азербайджан относится к нам абсолютно по-добрососедски, и лишний раз подкрепить сотрудничество подобными проектами важно. К слову, очередные предложения готовятся в рамках предстоящего визита губернатора Ленинградской области в эту страну, где ему предстоит встреча с президентом Алиевым. До этого, насколько мне известно, из глав субъектов он встречался на официальном уровне только с мэром Москвы. Обычно соглашения о сотрудничестве подписываются между субъектами, причём процесс идёт строго на уровне земель, провинций, городов, районов, областей и так далее.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах.

— Мы предполагаем в ближайшее время реализовать предварительную договоренность губернатора и торгпреда Российской Федерации о нашем постоянном внешнеторговом представителе в Германии, для координации наших европейских связей. Более того, этот человек, находясь в центре Европы, может быть и с политической точки зрения в центре. Сильная страна Германия ведёт активную деятельность не только в собственных границах, но и в рамках Евросоюза. Это очень важно. При таком большом количестве деловых предложений и связей региональный торговый представитель нам необходим. Плюс ко всему, нам предстоит встреча с руководством представительства РАО РЖД в Берлине — будем детально обсуждать приезд делегации грузовладельцев в Усть-Лугу, о котором я уже говорил.

ИА REGNUM: До нового года остается немного времени, каковы перспективы?

— Безусловно. В правительстве Ленинградской области два подразделения занимаются внешними связями: это комитет экономического развития и инвестиционной деятельности и собственно комитет по внешним связям, в ведении которого международное сотрудничество. У нас состоялось большое координационное совещание, на котором мы согласовали планы обоих комитетов относительно возможного участия — в первую очередь губернатора — в тех или иных мероприятиях, выставках, конференциях и так далее в 2015-м. В итоге сверстали достаточно большой, плотный график на следующий год. В нём — Япония, Франция, Германия, Китай, поездка в Корею, а возможно и в Сингапур. Кроме того, нас приглашают в Индию и во Вьетнам. Наверняка у губернатора будут поездки за рубеж и помимо этого плана, поскольку наш регион ярко проявляет себя в международном сотрудничестве.

Беседовала Евгения Дылева