Циклон в Хабаровском крае: жители взялись за лопаты

Хабаровск, 3 декабря 2014, 16:16 — REGNUM  Пока в части районов Хабаровского края продолжает бушевать циклон, в столице ведутся восстановительные работы. Жители раскупили в магазинах лопаты, чтобы выкапывать автомашины из снежных завалов. Движение общественного транспорта затруднено. О мерах, предпринимаемых в крае для устранения последствий циклона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На территории Хабаровского края продолжаются работы по расчистке дорог, возобновлению электроснабжения, вывозу снега и доставке дополнительных запасов топлива. Напомним, с 1 декабря в крае действует режим чрезвычайной ситуации, связанный с прохождением над территорией мощного снежного циклона.

На заседании комиссии по ЧС, состоявшемся утром 3 декабря в краевой столице, зампредседателя правительства по вопросам ЖКХ Анатолий Литвинчук сообщил, что без электроэнергии остаётся 29 населённых пунктов: «Это более пяти тысяч жилых домов, в которых проживает около 25 тысяч человек».

По его данным, закрыты трассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск — Владивосток, Селихино — Николаевск, Лидога — Ванино. В семи районах ограничено движение автотранспорта, в том числе межпоселковое. Нарушено авиационное сообщение между населёнными пунктами края.

«Администрация Хабаровска планирует полностью восстановить функционирование дорожной сети и подачу электричества к вечеру 3 декабря. В Комсомольске-на-Амуре проблемы с электроснабжением намерены устранить во второй половине дня, к этому же времени на 50% восстановить движение транспорта. Возобновлена работа автобусов в Николаевске-на-Амуре», — сказал Литвинчук.

По информации Минобразования края, занятия в районных школах отменили, уроки идут только в образовательных учреждениях Хабаровска. Погода меняется в лучшую сторону, но по-прежнему неясно, когда возобновится учебный процесс. Подвоз учащихся, а также перевозка организованных групп детей прекращены в 15 районах края.

В магазинах краевой столицы распроданы запасы лопат и буксировочных тросов. При помощи этих приспособлений жители откапывают свои автомобили от снега во дворе и помогают другим автолюбителям выбраться из снежных заносов на дорогах, информирует городской информационный портал DVhab. Владельцы внедорожников берут на буксир увязшие в снегу автомобили.

Амурский спасцентр МЧС России организовал пять постов с машинами КамАЗ на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. Посты установлены через каждые 10 километров. Ведётся постоянное патрулирование трассы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.