Переговоры Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии зашли в тупик

Москва, 3 Декабря 2014, 13:41 — REGNUM  Делегация российских чиновников и экспертов, прибывшая в Минск на переговоры по урегулированию проблемы ограничения контрабандных поставок продовольствия из Белоруссии, не смогла убедить белорусских коллег в необходимости принятия неотложных мер по решению имеющихся проблем, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Камнем преткновения стало требование официального Минска немедленно отменить введённые Россельхознадзором временные ограничения на поставки в Россию продукции 23 белорусских предприятий, преимущественно — крупных государственных мясокомбинатов. В продуктах питания белорусского производства выявлены геном африканской чумы свиней (АЧС), повышенное содержание антибиотиков, сальмонелла и др. Кроме того, Россельхознадзор обязал перевозчиков продовольствия из Евросоюза и других стран «санкционного списка» проходить обязательный контроль российской таможни, дабы пресечь выгрузку контрабанды в России.

Официальный Минск отвергает все претензии Москвы и преподносит ситуацию как попытку ограничить поставки в РФ белорусского продовольствия как такового, а не препятствование контрабанде опасных продуктов питания белорусского производства или контрабанде из Евросоюза. Анализ в российских лабораториях показал, что контрабандная продукция из ЕС также заражена, однако беспрепятственно проходит таможенный и фитосанитарный контроль в Белоруссии, следуя в Казахстан по российской территории.

Очередной раунд переговоров Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии закончился поздно вечером 2 декабря: стороны так и не подписали соглашения об урегулировании очередной «торговой войны». Участие в переговорах принимают представители Евразийской экономической комиссии, к которой официальный Минск обратился с просьбой оказать воздействие на непреклонную позицию правительства РФ.

Отсутствие прогресса в переговорном процессе вызвало резкую реакцию Александра Лукашенко. Своё возмущение позицией Москвы он выказал 27 ноября в Минске на переговорах с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Руководитель постсоветской республики пригрозил России ответными мерами, однако не конкретизировал, что собирается предпринять.

Тема получила продолжение 3 декабря на большом совещании с участием около 20 высших руководителей различных ведомств, председателя правительства Михаила Мясниковича и даже старшего сына главы республики — помощника президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко, которого ряд политологов прочат в преемники отца на президентском посту. В ходе совещания руководитель республики подверг резкой критике Россию, обвинив её в нарушении договорённостей в рамках Таможенного союза, акцентировав внимание на подвергнутом сомнению Россельхознадзором качестве белорусских товаров и попытках помешать российскому «жулью» получить сверхприбыль от необоснованного повышения цен на продовольственном рынке РФ.

Правительство Белоруссии, заявил Лукашенко, является «бесхребетным» и позволяет себе тревожить руководителя республики такими «дохлыми» проблемами, как урегулирование проблем с Россельхознадзором. Критикуя бывшего главу Минсельхозпрода, курирующего в Совмине вопросы АПК Михаила Русого, Лукашенко потребовал предоставить ему объяснение отсутствия прогресса в переговорах с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

«С Данквертом договорились! — с возмущением и иронией сказал Лукашенко. — Где эти договоренности?» Руководитель республики напомнил, что в ноябре взял на личный контроль проблему продовольственных поставок в РФ и лично отдал поручения своим подчинённым, которые проявили «нерасторопность и пассивность», а также отсутствие твёрдости в переговорах с российскими коллегами.

Лукашенко также обвинил Россию в попытке поссорить Белоруссию с получателями продовольственного транзита из Евросоюза. «Мы — транзитная республика!» — констатировал он. «Пусть Россия запрещает транзит!» — сказал Лукашенко. «Россия нас толкает, таким образом, впереди себя, чтобы мы запрещали», — отметил Лукашенко, указав на пристрастное отношение к транзиту из Белоруссии при том, что поставки из Прибалтики через российскую границу якобы проходят беспрепятственно.

«Они хотят закрыть белорусское транзитное государство?» — с возмущением обратился Лукашенко к участникам совещания. Он отметил также, что официальный Минск не станет потакать Москве и препятствовать транзиту через свою территорию грузов с нарушением международного права в Казахстан, Китай, Турцию и другие страны.

Лукашенко напомнил, что против официального Минска США, ЕС и их партнёры также применили политические и экономические санкции. По его словам, есть договорённость между Минском и Москвой о том, что Белоруссия не будет присоединяться к ответным санкциям России, применяемым к странам, которые до этого ввели санкции в отношении РФ. Белоруссия не может себе позволить ухудшить своё положение ценой поддержки России, подчеркнул руководитель постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, Россельхознадзор систематически информирует о пресечении потоков продовольственной контрабанды на российский рынок из Белоруссии, а также о выявлении недоброкачественной продукции белорусского производства. По мнению экспертов, особое внимание Россельхознадзора к белорусским поставкам вызвано не только заботой о здоровье российского потребителя, но и активным участием Белоруссии в облегчении для Запада последствий ответных российских санкций.

Напомним, 7 августа Владимир Путин и Дмитрий Медведев обнародовали решения по ограничению импорта продовольствия из стран, которые применили политические и экономические санкции к России. Вскоре, 11 августа Александр Лукашенко заявил о необходимости «человеческого отношения» к западным поставщикам продовольствия на российский рынок, чьи интересы пострадали от применения Россией ответных санкций. Лукашенко заявил, что запрещённые к ввозу на территорию РФ продтовары следует сбывать и перерабатывать в Белоруссии, т.к. ограничения поставок продовольствия на российский рынок не означают применения таких же мер в отношении рынка постсоветской республики. После этого начались активные переговоры между чиновниками Белоруссии и стран Евросоюза на тему совместного извлечения выгод из «белорусского продовольственного оффшора». Данный вопрос обсуждался, в частности, 1 декабря в Варшаве на белорусско-польском экономическом форуме. В мероприятии принимали участие чиновники Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России