Иран недоволен объемом торговли с Россией

Тегеран, 3 декабря 2014, 13:22 — REGNUM  2 декабря на заседании совета представителей Палаты торговли, промышленности и рудников в Тегеране директор Организации развития торговли Ирана Валиолла Афхамирад заявил, что объем торговли между Ираном и Россией остается неудовлетворительным.

По словам Афхамирада, Россия все еще не уделяет серьезного внимания развитию торгово-экономических отношений с Ираном.

Отмечается, что при поставках иранских товаров на российский рынок по-прежнему действуют таможенные тарифы, превышающие аналогичные показатели в торговле России с другими странами. Несмотря на заявления Москвы об отсутствии намерений присоединяться к односторонним санкциям, введенным Вашингтоном и Брюсселем против Тегерана, иранцы сетуют на то, что часть российских банков фактически заблокировала финансовые операции своих предпринимателей с иранскими контрагентами.

Чиновник утверждает, что Иран неоднократно ставил данный вопрос перед Россией, однако проблема так и остается нерешенной.

Афхамирад, информируя членов совета представителей Палаты торговли, промышленности и рудников о прошедшем в конце минувшей недели визите в Тегеран главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сообщил, что в ходе прошедших переговоров обсуждались, в частности, такие вопросы, как упрощение порядка выдачи коммерческих виз, снижение таможенных тарифов и оснащение современным оборудованием морских портов.

Кроме того, российскому министру были изложены проблемы, с которыми сталкивается иранская сторона в попытках расширения сотрудничества с Россией, в том числе — и в банковской сфере. Афхамирад отмечает, что Улюкаев пообещал принять меры к расширению сотрудничества и устранению имеющихся препятствий. В своем выступлении директор Организации развития торговли Ирана заявил, что «если они [в России — ИА REGNUM] не захотят сотрудничать с нами, мы ничего не сможем сделать, даже при решении проблемы межбанковских отношений между двумя странами».

Напомним, что в 2011 г. объем торговли между Россией и Ираном составлял $3,5 млрд, в 2012 — $2,2 млрд, а в 2013 сократился до $1,5 млрд.

Согласно Минэкономразвития РФ, за девять месяцев 2014 г. товарооборот между Россией и Ираном составил $1,2 млрд. Объем российского экспорта в Иран увеличился по сравнению с предыдущим годом на 5,7%, достигнув $954 млн. При этом объем импорта из Ирана снизился на 19,6% и составил $254 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.