Дмитрий Журавлев. Россия теперь: свободный полет или управление развитием?

Москва, 3 декабря 2014, 12:55 — REGNUM  Осталось совсем немного времени до того момента, когда Президент РФ выступит со своим ежегодным посланием. В России каждое такое послание — не просто протокольное событие. Это некоторая веха, поворотный пункт в жизни страны. Сегодня, в условиях искусственно созданных нашими «партнерами» трудностей, значение этого события ещё выше. Именно в послании должны быть определены пути преодоления этих трудностей.

Поэтому мы взяли на себя труд спрогнозировать хотя бы некоторые положения послания, касающиеся региональной ситуации. Конечно, это не будет прогноз в полном смысле этого слова — Владимир Путин знаменит своей способностью находить нетривиальные, трудно прогнозируемые решения. Мы зайдем с другой стороны. Будем говорить о том, что необходимо в сегодняшних условиях, и в первую очередь, для регионов. А из этого перейдем к возможным «предположениям о послании».

Положение регионов может казаться более устойчивым, чем положение федерации — падение цены на нефть не имеет прямого влияния на регионы, не связанные с нефтяной отраслью. Но вот ослабление рубля и естественный рост цен бьет по регионам больнее, чем по федерации. Разница между доходами и расходами граждан в регионах не так уж велика, и повышение цен может оставить многих вообще без денег, что будет иметь и социальные, и экономические последствия. Но что же делать? Стратегии возможно только две:

1. Пассивная — собрать все силы, минимизировать затраты, и пережить неблагоприятный период. Это — стратегия сохранения.

2. Активная — приложить усилия для преодоления неблагоприятной ситуации, для замены неблагоприятных тенденций благоприятными. Это — стратегия развития.

В современных условиях «стратегии сохранения» для нас явно не достаточно. Конечно, конкретные тенденции рано или поздно прекратятся — цены на нефть стабилизируются. Но нет никакой уверенности, что нам не организуют новые негативные тенденции. Есть только один выход — развивать страну, увеличивать её ресурсы. А значит — стратегия развития.

Но здесь и возникает парадокс. В сегодняшних условиях мы более всего нуждаемся в развитии, но именно сегодняшние условия уменьшают возможности для этого развития.

Каков же выход из парадоксального положения?

А выход простой — перейти в развитии страны от стихийного процесса к сознательному. Проще говоря начать управлять нашим развитием — не просто создавать для него условия, а ставить цели и прилагать усилия к их достижению.

Предвижу возражения: такой подход нанесет удар по рыночной сущности нашей экономики, это станет отступлением в советское прошлое. А, между тем, это не так. «Управление развитием» было модной идеей среди любителей «системного похода» в начале 80-х годов прошлого века. Тогда казалось, что если уж взялись управлять «развитием», то"системность" оказывается обеспеченной полностью, и выдающийся успех почти гарантирован. И лишь позже «управление развитием», предполагавшее централизованное планирование, было оттеснено на задний план «рыночным подходом». Так что «управление развитием» — идея хотя и старая, но совсем не советская.

Если подумать, то сознательное целеполагание рынку никак не противоречит. Рынок не перестанет быть рынком, если его участники, даже такие крупные, как регион или государство, перестанут действовать стихийно, и начнут ставить перед собой стратегические цели. Управление развитием составляет необходимую подсистему новой системы регулирования экономики, включающей индикативное планирование социально-экономического развития, процедуры выбора и реализации приоритетов хозяйственной политики, механизмы стимулирования НТП и инновационной активности, а также другие инструменты государственной политики роста. Без активно функционирующей подсистемы развития меры по подъему инвестиционной активности и оживлению производства будут лишены целенаправленности, что может существенно снизить их эффективность.

Первые шаги на пути управления развитием были сделаны некоторое время назад, когда был принят закон о стратегическом планировании (172-ФЗ. от 28 июня 2014 г).

Но сегодняшняя непростая ситуация заставляет ускорить это движение. В условиях недостатка ресурсов развитие можно обеспечить только грамотным выбором целей и концентрацией усилий на их достижении. Для «свободного» движения сразу во всех направлениях в расчете на то, что какое-нибудь из направлений сработает, ресурса заведомо не хватит. Если это верно для страны, то это дважды верно для регионов, где задачи соизмеримы с федеральными, а ресурсы существенно меньше.

Но, чтобы такой подход заработал на региональном уровне, и движение по этому пути стало действительно эффективным, оно должно быть не просто набором управленческих действий, а осознанной стратегией, если хотите — идеологией нашей элиты, в том числе региональной. Министрам можно отдать распоряжение. Но губернаторы эту идею должны понять и принять. И поэтому переход к управлению развитием возможен только в том случае, если эта тема прозвучит в послании. И мы надеемся услышать этот тезис четвертого декабря.

Дмитрий Журавлев — генеральный директор Института региональных проблем (Москва), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция