В Ливане арестована жена главаря «Исламского государства» аль-Багдади

Ближний Восток, 3 декабря 2014, 12:47 — REGNUM  2 декабря Бейрут объявил об аресте на пограничном переходе из Сирии в Ливан Саи Хамиды аль-Дулаими, одной из двух жен главы «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, и его девятилетней дочери.

Арест стал результатом совместной операции спецслужб Сирии, Ливана и Ирака.

Официальный представитель ЦРУ на брифинге для прессы отказался комментировать вопрос о том, участвовала ли в данной операции американская разведка.

Ряд источников в Вашингтоне утверждают, что задержанная женщина — бывшая жена аль-Багдади. Конгрессмен Адам Шифф сообщил журналистам, что Саи Хамида аль-Дулаими активно участвует в деятельности «Исламского государства» и располагает уникальной информацией об этой террористической организации.

«Мы можем получить он нее сведения о подлинной сути этой террористической организации, об окружении аль-Багдади, о том, был ли он в действительности ранен и как серьезно это ранение», — заявил конгрессмен.

Отметим, что все, связанное с личной жизнью «халифа» аль-Багдади либо засекречено, либо представляет собой версию, отредактированную в отделе специальной пропаганды, созданном боевиками.

Достоверно известно, что у «халифа» две жены, одну из которых действительно зовут Саи Хамида аль-Дулаими.

Эта женщина в начале 2014 г. была арестована властями Сирии. В марте аль-Дулаими и еще около 150 задержанных сирийской контрразведкой лиц были освобождены в обмен на захваченных боевиками греческих православных монахинь.

Скептики задают вопрос о том, что если задержанная — действительно жена аль-Багдади, то для чего она пробиралась в Ливан, где на боевиков «Исламского государства» властями и милицией движения «Хезбалла» объявлена настоящая охота? Отвечая на этот вопрос представители местных спецслужб подчеркивают, что союзная ИГ группировка «Фронт ан-Нусра» по-прежнему контролирует север Сирии.

Напомним, что с августа 2014 г., после нападения на город Арсал на севере Ливана, боевики «Исламского государства» удерживают у себя более 20 военнослужащих ливанской армии, захваченных в ходе налета на этот населенный пункт. Двое из них были казнены террористами, а в обмен на жизнь других террористы требуют отпустить около сотни своих «соратников», находящихся в ливанских тюрьмах.

После сообщения об аресте Саи Хамиды аль-Дулаими ливанскими властями, террористы из «Фронта ан-Нусра» организовали нападение на пост ливанской армии на границе Сирии, где, по официальной версии и была арестована жена «халифа» аль-Багдади. Сообщается, что в ходе нападения шесть ливанских военнослужащих были убиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail