Германия: Для членства Украины в НАТО «сначала нужно многое изменить»

Москва, 3 декабря 2014, 11:59 — REGNUM  «Членство Украины в НАТО возможно лишь в долгосрочной перспективе», — заявил уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией и странами «Восточного партнерства» Гернот Эрлер в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung.

«Для этого сначала нужно многое изменить. Прежде всего, больше не должно быть напряжения и конфликта, как на данное время в Восточной Украине. По договору НАТО, присоединение страны должно повысить безопасность альянса. В случае с Украиной этого, вероятно, не следует ожидать», — цитирует политика сегодня, 3 декабря, «Немецкая волна».

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам заседания Украина — НАТО 2 декабря украинское правительство уведомило представителей НАТО о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости. Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена. Он отдельно подчеркнул, что альянс считает действующим решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о евро-атлантических перспективах Украины. «Мы до сих пор придерживаемся мнения, что Украина станет членом НАТО… Но окончательное решение о заявке на вступление и, соответственно, о самом вступлении должна принять украинская сторона. Мы с уважением отнесемся к решению Украины подавать заявку, если оно будет принято. И так же будем уважать, если будет принято решение не подавать заявку», — заявил Столтенберг. 28 ноября в Верховной раде Украины представителем «Блока Петра Порошенко» был зарегистрирован законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса и о вступлении в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.