Россия и Белоруссия намерены создать банк стволовых клеток

Москва, 3 декабря 2014, 10:08 — REGNUM  Одним из приоритетных направлений сотрудничества России и Белоруссии в сфере здравоохранения станет создание единого банка стволовых клеток и тканей костного мозга, что поможет пациентам в ускоренном поиске доноров. Об этом говорилось на совместном заседании коллегии министерства здравоохранения России и Белоруссии. сообщили 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Минздраве РФ.

Также в ближайшее время Россия планирует развивать импорт лекарств из Республики Белоруссия. «В России в перечень лекарств, гарантированный государством, входит более 340 наименований лекарственных препаратов из Белоруссии, которые производятся семью медицинскими комплексами фармацевтического производства», — подчеркнула министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Новым этапом сотрудничества двух стран в области обеспечения лекарственными препаратами является создание единого перечня лекарственных средств, соответствующего международным стандартам.

Другим важным вопросом, рассмотренным в рамках коллегии, стали правовые аспекты получения медицинской помощи гражданами России и Белоруссии на территории каждой из стран. «Медицинская помощь гражданам Республики Белоруссии на территории России оказывается в следующем порядке: скорая неотложная помощь предоставляется для всех граждан, а для граждан, постоянно проживающих на территории России, действуют все виды медицинской помощи. Граждане Белоруссии, временно проживающие на территории России, имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение скорой медицинской помощи», — отметил директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Игорь Никитин.

«Россия и Белоруссия осуществляют совместную политику для улучшения охраны здоровья в обеих странах. Считаем, что в рамках нашего дальнейшего сотрудничества приоритетными направлениями должны стать снижение уровня инфекционных заболеваний и пропаганда здорового образа жизни. Хотелось бы усилить наше взаимодействие в разработке планирования труда медицинских работников, в продвижении технологий и повышении доступности и качества медицинской помощи для наших граждан», — подчеркнул глава Минздрава Белоруссии Василий Жарко.

Отметим, сегодня Белоруссия занимает одно из ведущих мест в мире по оказанию медицинских услуг, в стране высокие показатели уровня рождаемости и продолжительности жизни. Также республика осуществляет экспорт лекарственных препаратов в 29 стран мира. С 2014 года страна ввела жесткий контроль над рецептурной отраслью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.