Работодателей могут обязать применять профстандарты при найме

Москва, 3 декабря 2014, 08:51 — REGNUM  К концу 2015 года Госдума может принять законопроект, вносящий поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов, пишет «Коммерсант». В ТК РФ отдельная статья 195.2, описывающая их применение работодателями.

Профессиональные стандарты, то есть требования к работникам по уровню образования, стажу и профессиональным умениям, станут обязательными для работников государственных и муниципальных учреждений и организаций и для государственных внебюджетных фондов с 1 января 2016 года, а для остальных организаций — с 1 января 2020 года.

По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350. Во всех стандартах указано, что работник должен иметь «необходимый» для выполнения своих профессиональных обязанностей набор знаний и умений, а также набор «трудовых действий».

Законопроект, принятый Госдумой в части применения профстандартов в госсекторе в первом чтении в сентябре, поддержали в государственно-правовом управлении президента, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

По словам главы комитета по труду и соцполитике Ольги Баталиной, существенно доработанный комитетом проект будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе. Эксперт по трудовому праву Павел Сутулин уточнил, что профстандарты также предлагается учитывать при определении системы оплаты труда.

Напомним, что об обязательности профстандартов, описывающих необходимую квалификацию работников, для государственных организаций, заявил 9 декабря 2013 года Владимир Путин. В июне 2014 года правительство внесло в Госдуму поправки в гл. 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) об обязательном применении профстандартов в госсекторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.