Ушел из жизни один из создателей «Ил» авиаконструктор Шапошников

Москва, 3 декабря 2014, 08:08 — REGNUM  В Москве на 92-м году жизни ушел из жизни один из создателей самолетов Ил-38, Ил-62, Ил-86 авиаконструктор Анатолий Шапошников, сообщает РСН.

Накануне он поступил в больницу им. Боткина с сердечным приступом. Врачи установили, что у авиаконструктора произошел тяжелый инфаркт миокарда, от которого он скончался 29 ноября.

Похоронят Шапошникова на Ваганьковском кладбище, время уточняется.

Анатолий Владимирович Шапошников родился 24 ноября 1923 года. После окончания школы в 1941 году ушел на фронт добровольцем, был разведчиком.

Прослужив в Красной армии до 1947 года, поступил в Московский энергетический институт. После окончания института был направлен на работу в ОКБ С.В.Ильюшина, где и проработал все жизнь, пройдя путь от инженера-конструктора до директора Московского машиностроительного завода «Стрела» (1974 — 1988 гг.), как называлось в советские годы предприятие «Ил».

Шапошников принимал активное участие в создании самолетов Ил-38, Ил-62, Ил-86, руководил разработкой установки поисково-прицельной системы на противолодочном самолете Ил-38.

В 1971 году стал заместитель главного конструктора и начальником летно-доводочного комплекса. При нем были успешно проведены испытания таких самолетов, как Ил-62М, Ил-76.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail