В родильном отделении для коров ленинградского хозяйства «Пламя» появилась на свет Ангара

12

Санкт-Петербург, 2 декабря 2014, 16:11 — REGNUM  В Ленинградской области завершается один из этапов инвестиционного проекта по реконструкции племенного завода «Пламя», расположенного в деревне Сяськелево Гатчинского района. Об этом сегодня, 2 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На племенном заводе журналистов познакомили с «ноу-хау» — построенными в этом году дворами, соединенными галереей — родильным отделением на 30 скотомест, двором сухостойных коров на 170 скотомест, двором с отделением — профилакторием на 100 скотомест и отделением для телят старше одного месяца на 400 скотомест. Как рассказал генеральный директор завода Юрий Малаев, новорожденных телят помещают в индивидуальные клетки, в течение двух недель выпаивают, а потом переводят в телятник первого периода — так называемый профилакторий. «Так и живем, отправляем коров в декретный отпуск с содержанием, — объяснил директор. — Если говорить всерьез, потомству создаем комфортные условия».

Как рассказали в хозяйстве, вводимые объекты значительно улучшат содержание животных, будут способствовать повышению сохранности и выхода телят, увеличат племенные продажи предприятия на 10% и облегчат комплектование трех хозяйств Гатчинского района: ЗАО «Черново», ЗАО «Племенной завод Большевик» и ОАО "Племенной завод «Пламя» качественным молодняком. По словам заместителя директора по производству Игоря Кутейникова, новые помещения просторны, оснащены лёгкими, прочными металлоконструкциями. Телята размещаются в загонах по «детсадовскому» принципу, соответственно возрасту, по несколько штук.

Представители СМИ стали свидетелями рождения телочки Ангары и познакомились с однодневными: телочкой Белкой и теленком Лимпопо. Хозяйства Малаева, помимо производственных успехов, славятся социальными программами. Семьи, отдавшие землю — принадлежавшие им прежде паи, ежемесячно получают по 6 кг мяса, также безвозмездно их обеспечивают овощами. За большой вклад в социальное и экономическое развитие Ленинградской области Юрий Малаев в этом году был награжден знаком отличия « За заслуги перед Ленинградской областью».

Глава завода — руководитель трех сельскохозяйственных предприятий Гатчинского района. За то время, пока Малаев руководит предприятием, на 35% увеличилось поголовье коров, в 10 раз- поголовье свиней, продуктивность коров увеличилась более, чем в три раза к уровню 1996 года. Ежегодно в хозяйстве производится более 9 тысяч тонн молока высокого качества. В качестве дополнительного направления ведется откорм бычков и свиней. Кроме того, здесь активно развивается овощеводство.

Напомним, Ленинградская область производит 40% валовой продукции сельского хозяйства Северо-Западного региона, и 2% — продукции России. По предварительным итогам 2014 года, регион занимает в Российской Федерации первое место по надоям на одну фуражную корову, первое место — по производству яиц, третье — по производству мяса птицы и третье — по выращиванию форели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.