Азербайджану не нужны рекомендации США относительно прав человека: МИД

Баку, 2 декабря 2014, 16:14 — REGNUM  «Азербайджан последовательно продолжает демократическое развитие, и нет нужды во вмешательстве и „рекомендациях“ извне по этому вопросу», — заявил и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление представителя Госдепартамента Джен Псаки.

«Верховенство закона, фундаментальные права и свободы обеспечиваются в Азербайджане в соответствии с Конституцией, законами и международными документами, к которым присоединилась страна», — сказал Гаджиев, цитирует Trend.

США должны отказаться от таких неуместных утверждений, выступая в качестве «покровителя» прав человека на международном уровне, и уделить более серьезное внимание вопросам прав человека в самой стране в соответствии с международными обязательствами, отметил Гаджиев, напомнив о массовых акциях протеста в Фергюсоне и других городах США и насилии, которым они сопровождались.

«Представитель Госдепа, прежде чем выступить с предвзятыми заявлениями в отношении Азербайджана, должна ответить на обеспокоенность мирового сообщества в связи ситуацией с правами человека в США», — сказал Гаджиев.

Напомним, в ходе брифинга для журналистов 1 декабря Джен Псаки заявила, что США «глубоко обеспокоены недавними ограничений на деятельность гражданского общества в Азербайджане». «Мы все больше обеспокоены тем, что правительство Азербайджана не выполняет свои международные обязательства в области прав человека. Мы призываем правительство уважать всеобщие права своих граждан и дать им возможность свободно выражать свои взгляды», — сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.