В Литве хотят добывать бром и калий

Вильнюс, 2 декабря 2014, 15:09 — REGNUM  Геологические исследования показали, что недра Литвы богаты бромом и калием — очень важными для организма человека элементами, сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 декабря, в Министерстве защиты окружающей среды. Их богатые ресурсы кроются в подземной воде, то есть в соляных и минерализованных водах.

«Чтобы добывать ресурсы брома и калия, мы можем последовать примеру других стран и начать основанную на современных технологиях прибыльную добычу редких щелочных металлов из этой воды. Это не требует ни трудоемкой работы, ни больших средств», — считает директор Геологической службы Литвы при Министерстве защиты окружающей среды Йонас Саткунас.

По его словам, геологи Литвы уже несколько десятилетий назад предложили исследовать промышленные подземные воды на территории Литвы и выделили самые перспективные для добычи элементы — бром и калий. Были приблизительно оценены их количества в водных комплексах, где ресурсы брома могут достигать 400 млн тонн, а калия — 560 млн тонн. Согласно предварительным подсчетам, за год только из одной действующей скважины можно добыть около 80-90 тонн брома, около 110-120 тонн калия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.