Лукашенко: «С руководителя должен быть самый жестокий спрос»

Минск, 2 декабря 2014, 14:55 — REGNUM  Проблема повышения спроса с руководителей за результативности их деятельности заключается не в повышении степени «кровожадности», а в повышении эффективности системы управления. Об этом 2 декабря в Минске на совещании по проекту президентского декрета «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, исполнительская дисциплина в Белоруссии «находится на крайне низком уровне». Он уточнил: «Притом по всем статьям и на всех этажах власти».

«Дважды у меня на столе находился проект документа по этому вопросу, — сказал Лукашенко. — И дважды мы отклоняли его — вместе с вами. В последний раз мы видели то, что — да, с руководящих кадров мы требуем, и мы должны требовать в этих условиях. Но мы констатировали факт, что прежде чем с руководителя требовать, ему надо чётко очертив его права, добавить, так сказать, власти».

«Ибо получится, что мы головы сносить будем руководителям, а руководитель в своё время не сможет потребовать как надо со своих подчинённых. И в результате ничего у нас не получится. Поэтому с руководителя должен быть спрос — однозначный спрос, самый жестокий спрос, но и вложить в руки ему нужно соответствующие права, чтобы он мог требовать с подчинённого ему человека исполнения всех принятых им решений», — отметил он, обращаясь к чиновникам.

Лукашенко поинтересовался у участников совещания, какие меры ужесточения ответственности руководителей за провалы в работе предусмотрены в декрете президента. По его мнению, не справившиеся со своими обязанностями и уволенные чиновники не должны быть допущены на руководящие должности, они должны нести ответственность вплоть до уголовной. Штрафами, считает руководитель постсоветской республики, «мы просто обозлим людей, и всё это без толку».

По словам Лукашенко, новый декрет должен, наконец, искоренить кумовство, круговую поруку, безответственность, а также порочную практику пересаживания провинившихся чиновников с одного «тёплого» места на другое. Руководитель постсоветской республики считает, что ответственность чиновников повышать следует, однако система наказаний должна быть адекватной и чётко регламентированной.

Как сообщало ИА REGNUM, в 1994 году Александр Лукашенко, участвуя в первой президентской кампании, получил скандальную известность как руководитель «антикоррупционной комиссии» в Верховном совете (парламенте). Среди уличённых им в присвоении госимущества оказался и Станислав Шушкевич, занимавший пост спикера парламента. С тех пор Лукашенко бессменно занимает президентское кресло и намерен снова продлить свои полномочия в 2015 году, апеллируя к традиционным темам борьбы с коррупцией, «языковой проблеме» и др. В отличие от кампании 1994 года, когда Лукашенко выступал как защитник прав русскоязычного большинства, в 2015 году он вступает как проводник политики «мягкой белорусизации», элементами которой являются русофобия, ревизионизм и конструирование «новой идентичности» белорусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»