Депутат «Единства»: Расстрел немцами гомосексуалистов улучшил рождаемость (Латвия)

Рига, 2 декабря 2014, 12:03 — REGNUM  В Латвии член правления партии «Единство» и депутат Думы Кандавы (городок на северо-западе Латвии, в Курземе) Инга Приеде опубликовала в микроблоге Twitter ряд высказываний, разжигающих ненависть по отношению к людям с гомосексуальной ориентацией. Эти заявления вызвали резкую критику со стороны других пользователей социальной сети, в том числе и товарищей Приеде по партии, сообщает портал Lsm.lv.

В ходе дискуссии, касавшейся разногласий внутри «Единства» Приеде вечером в понедельник, 1 декабря, указала на действия экс-министра благосостояния Илзе Винькеле в контексте однополых партнёрских отношений: «Одно направление было и… только закон о гомосексуализме на уме, от которого на селе все в шоке».

Напомним, два года назад Минблаг Латвии пытался распространять книги «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом», предназначенные для применения в качестве пособий в дошкольных учебных заведениях. Данные издания, по мысли их авторов, должны были заставить детей задуматься на такие темы, как «приемлемо ли для девочек играть в футбол, и должны ли стыдиться мальчики, которым хочется играть в куклы, а также всем ли девочкам нравится розовая одежда, а мальчикам — тёмная».

Выпустили также методический материал для педагогов «Садики, где есть место Пеппи-Принцам и Пират-Принцессам», который, как сообщили представители Министерства благосостояния Латвии, «поможет учителям отказаться от застарелых стереотипов о способностях, навыках и половом поведении мальчиков и девочек». Эти действия вызвали острую общественную критику в адрес министра Илзе Винькеле («Единство»), которую, среди прочего, обвиняли в том, что она хочет добиться того, чтобы в Латвии узаконили однополые браки.

В продолжение дискуссии Инга Приеде написала, что в сельских районах люди с нетрадициональной сексуальной ориентацией «этим не гордятся, существуют всё-таки базовые ценности». А позже позволила себе ещё одно высказывание: «Слава Богу! Немцы в своё время отстрелили. Рождаемость улучшилась». Впрочем, позже Приеде стёрла эту запись, и отрицала, что призывала к насилию, добавив: «Призываю придерживаться Христианских ценностей!». «Высказывание Приеде категорически неприемлемо и противоречит установке „Единства“. Буду призывать незамедлительно рассмотреть его на правлении», — пообещал генеральный секретарь «Единства» Артис Кампарс. В свою очередь, Илзе Винькеле назвала высказывания своей коллеги по партии уголовно наказуемыми. «Госпожа Приеде. За такие высказывания вы можете быть уголовно наказаны. Несомненная поддержка насилия», — написала она.

Как уже сообщалось, дискуссию о возможности признания в Латвии однополых браков вызвало недавнее заявление министра иностранных дел Эдгара Ринкевича («Единство») о своей гомосексуальности. Этот министр призвал к созданию юридического регулирования однополых партнёрских отношений, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Хотя отдельные депутаты «Единства» уже выразили готовность подготовить специальный «Закон о партнёрстве», однако парламентское большинство не считает, что нужно отказываться от прописанного в Конституции утверждения, что Латвия поддерживант традиционную семью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.