Воронежская обл.: Мать, зарезавшая трехлетнего сына, отправится на принудительное лечение

Воронеж, 2 декабря 2014, 12:03 — REGNUM  В Воронежской области вынесено решение по громкому уголовному делу в отношении 32-летней женщины, напавшей с ножом на собственных маленьких детей, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 2 декабря старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Трагедия произошла 25 января 2013 года. Как установлено судом и следствием, около 05:30 утра из Павловской центральной районной больницы поступило сообщение о госпитализации двух детей трех и пяти лет с многочисленными ножевыми ранениями груди и живота. От полученных ранений младший мальчик скончался, старшему был причинен тяжкий вред здоровью. Мать мальчиков, которая и пыталась их зарезать, нанесла себе несколько ножевых ранений.

Женщина впоследствии была признана невменяемой. 1 декабря Павловским районным судом вынесено постановление о применении к ней принудительных мер медицинского характера в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Преступление стало поводом к проведению прокурорской проверки исполнения законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних. В результате были выявлены нарушения законодательства в деятельности отдела социальной защиты, опеки, попечительства и охраны прав детства, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Павловского муниципального района.

Как установлено, несмотря на то, что о психическом заболевании матери двоих детей, ее поведении в быту органам опеки было известно, обращение в суд с заявлением об ограничении матери в родительских правах инициировано не было. Более того, заместитель главы администрации района по социальным вопросам, к которому обращались родственники задержанной по вопросу оказания помощи как ей самой, так и ее детям, являясь председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, не организовала работу органов системы профилактики по защите прав малолетних детей, которые с учетом психического заболевания их матери находились в опасном для жизни и здоровья положении. Прокуратурой было внесено представление главе администрации района об устранении нарушений. Заместитель главы администрации привлечена к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, нарушения законодательства выявлены в бездействии должностных лиц Павловской центральной районной больницы, которые, достоверно зная о наличии у женщины психического заболевания, не сообщили вышеуказанные сведения в органы опеки и попечительства. По представлению прокуратуры врач-психиатр больницы также привлечена к дисциплинарной ответственности.

Как добавили в прокуратуре, после вступления в силу постановления суда о направлении задержанной в психиатрический стационар, прокуратурой района будет направлено исковое заявление в суд об ограничении ее в родительских правах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.