Эксперт: Слабое место в киберобороне Латвии — человеческий фактор

Рига, 2 декабря 2014, 11:59 — REGNUM  Латвия имеет достаточно современных технических средств для защиты от международных кибератак на государственном уровне, однако не может обеспечить достойный уровень зарплат для своих стражей цифровых границ — людей, обеспечивающих эффективную защиту киберпространства. Это создает угрозу утечки государственно важных данных, заявил «Латвийскому Радио-4» глава компании Microsoft Latvia Эрик Эглитис.

По словам эксперта, в целом Латвия готова отвечать на вызовы современной кибервойны, однако ресурс компетентных специалистов в стране ограничен и недостаточно щедро оплачиваем. «В общих чертах Латвия готова противостоять киберпреступности. Но многое зависит от компетенции и мотивации конкретных людей, ровно как и от аппаратуры, программ, разного рода процедур, которые должны соблюдаться и регулярно инспектироваться. На бумаге все это заявлено. Но видя нынешние уровни зарплат в госсекторе, становится ясно, что именно человеческий фактор может оказаться нашим слабым местом в киберобороне. По статистике, около 70-80% утечек данных связаны с человеческим фактором, а не техническими взломами извне. Техника — лишь вспомогательный инструмент защиты, главное — компетентность и надежность конкретного специалиста», — сказал Эглитис.

Залогом успеха противостояния сегодняшним глобальным киберугрозам, как считает специалист, является скоординированность европейских стран-партнеров в защите собственных данных. «Актуальность киберугроз с каждым годом только растет, в Латвии этот вопрос особенно актуализировался в канун председательства в ЕС. Значимость проблемы растет непрерывно, поэтому уже сегодня мы должны принимать серьезные меры, чтобы предотвращать атаки одну масштабнее другой. Меры стран ЕС должны быть скоординированы, чтобы защищать Европу, как единый организм», — уверен представитель Microsoft Latvia.

По его словам, наиболее часто покушениям международных хакеров подвергается частная информация рядовых пользователей, а уже потом — государственные базы данных. «В основном это воровство частных данных с целью финансовой выгоды. Кредитные карточки, номера счетов, и так далее — в интернете это бизнес. Это информация, которая продается за деньги. На втором месте в списке международных киберугроз — шпионаж. А именно — доступ к информации, которая еще не стала публичной или не должна стать таковой вовсе», — рассказал Эглитис.

Отметим, на днях в Риге прошла сессия, посвященная кибербезопасности — на мероприятии присутствовала глава латвийского правительства Лаймдота СтрауюмаЕдинство»). С 1 декабря в Министерстве обороны Латвии начал работу советник Германии по вопросам кибербезопасности и защиты от кибер-угроз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.