В Ленобласти началось строительство перинатального центра

Санкт-Петербург, 2 декабря 2014, 10:47 — REGNUM  Начинается строительство перинатального центра в городе Гатчина Ленинградской области. Об этом сегодня, 2 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона. Гатчинская администрация подписала госкорпорации «Ростехнологии» разрешение на строительство перинатального центра, а Леноблгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию.

Перинатальный центр на 130 коек, который планируется открыть в 2016 году, строится в рамках федеральной программы развития перинатальных центров в России — всего их появится 32. Заявка на федеральное финансирование была подана по инициативе губернатора Александра Дрозденко. Из Федерального фонда обязательного медицинского страхования на строительство перинатального центра планируется субсидировать около 1,2 млрд рублей. Вложения областного бюджета составят — 1,3 млрд рублей. Кроме того, в государственной программе «Развитие здравоохранения в Ленинградской области на 2014-2016 годы» заложено 10 млн рублей на инженерную подготовку территории и проектные работы.

Как отмечают в пресс-службе правительства, Ленинградская область выполнила взятые на себя обязательства: предоставила медико-техническое задание на строительство; выделила земельный участок; обеспечила полное содействие в получении технических условий на подключение центра к сетям инженерно-технического обеспечения по постоянной схеме и предоставлении точек подключения временных инженерных сетей на строительной площадке. Также в преддверии появления нового центра комитет по здравоохранению готовится к комплектации кадров, на данный момент утверждена программа подготовки и переподготовки медицинского персонала. Строительство перинатального центра находится на постоянном контроле правительства Ленинградской области.

Напомним, постановление правительства РФ №925 от 15 октября «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения региональных программ модернизации здравоохранения за счет бюджета ФОМС, направленных на развитие сети перинатальных центров» предполагает направление субсидий в объеме 52,66 млрд рублей из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на софинансирование строительства 32 перинатальных центров в 30 субъектах Российской Федерации.

Напомним также, будущий многофункциональный перинатальный центр в Ленинградской области представляет собой клинику широкого профиля, в которой с использованием самых современных медицинских технологий будут проводиться консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных детей. Особенностью перинатального центра станет организация единой медицинской помощи, направленной на сохранение беременности и рождение здорового ребенка даже в случае серьезных отклонений в организме будущей матери. Сюда будут направлять женщин, имеющих патологии, и женщин из группы высокого риска.

В состав перинатального центра войдут круглосуточный стационар на 130 коек, родильное отделение, отделение реанимации для женщин на 6 коек и отделение для новорожденных и недоношенных детей на 12 коек, а также консультативно-диагностическое отделение, отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) и отделение медико-генетического консультирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.