На Васильевском острове в Санкт-Петербурге открылся первый пункт обогрева для бездомных

Санкт-Петербург, 2 декабря 2014, 10:42 — REGNUM  Петербургская «Ночлежка» открыла первый в эту зиму пункт обогрева для бездомных. Как сегодня, 2 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе благотворительной организации, отапливаемая палатка на 50 человек появилась на Морской набережной Васильевского острова. Первых постояльцев шатер «Ночлежки» принял в первый день зимы в 20:00.

Как отмечают в организации, пункт обогрева — это не просто кров, где любой нуждающийся может поужинать, провести ночь в тепле и безопасности. Дежурные палаток рассказывают постояльцам о возможности получить комплексную социально-правовую помощь в консультационной службе «Ночлежки» и таким образом улучшить свою жизнь, а волонтеры-медики регулярно обследуют нуждающихся.

Палатка на Морской набережной открыта «Ночлежкой» при софинансировании администрации Василеостровского района и комитета по социальной политике. Этой зимой «Ночлежка» рассчитывает открыть еще два пункта обогрева в других районах города.

В прошлый холодный сезон, с 1 декабря 2013 года по 31 марта 2014 года, в двух пунктах обогрева «Ночлежки» нашли кров 574 человека, в общей сложности переночевавших 5 078 раз. Из этих людей 36% были жителями Санкт-Петербурга, 10% — жители Ленинградской области, 47% — граждане РФ из других регионов страны, 7% — граждане стран СНГ и бывших республик СССР. По официальным данным, в 2013 году было зафиксировано 2 198 смертей среди бездомных (1 646 смертей лиц БОМЖ и 552 человека, которых не удалось опознать), половина из них умерли зимой.

При этом год от года в городе не хватает реально работающих пунктов обогрева для бездомных людей. Прошлой зимой городские власти отчитались в организации четырех пунктов обогрева. Однако в Кировском районе бездомные люди не могли переночевать, в Невском районе на 5 февраля 2014 года за помощью не обращался ни один человек, а в пункте обогрева Адмиралтейского района от каждого приходящего требовали справку о прохождении дезинфекции. Единственным реально работавшим пунктом обогрева, установленным городскими властями без участия общественных организаций, стала палатка в Калининском районе, на Бестужевской улице. Кроме того в Приморском районе работал пункт обогрева благотворительной организации «Мальтийская служба помощи», рассчитанный на 30 мест.

«Не первый год „Ночлежка“ добивается того, чтобы в каждом районе города появился как минимум один пункт обогрева для бездомных людей. При желании площадку для открытия такой палатки можно найти во всех частях города, чтобы нуждающимся людям не приходилось в поисках безопасного ночлега идти через весь город. К сожалению, у нас есть все основания полагать, что статистика по итогам этой зимы будет не менее печальной, чем в предыдущие годы», — говорит координатор проекта «Пункт обогрева» благотворительной организации «Ночлежка» Андрей Чапаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.