Путин рассказал о замене «Южного потока»

Москва, 2 декабря 2014, 08:25 — REGNUM  РФ и Турция будут укреплять экономическое сотрудничество, заявили президенты двух стран на пресс-конференции по итогам государственного визита Владимира Путина в Анкару. Оборот между двумя странами превышает $30 млрд, а к 2020 г. стороны намерены достичь планки в $100 млрд. Основные резервы развития лежат в области туризма и энергетики. По словам Путина, РФ на данный момент является для Турции крупнейшим экспортером энергоресурсов, в первую очередь это газ и нефть.

Отмечается, что Москва намерена снизить для Анкары цены на голубое топливо и проложить новый трубопровод на турецкой территории. Он должен стать заменой проекту «Южный поток», который Москва свернула накануне.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что президент РФ Владимир Путин объявил о прекращении строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Болгарии, которая запретила реализацию проекта на своей территории: «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта».

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м должен был пройти по акватории Черного моря в Бургас (Болгария) и дальше в страны Южной и Центральной Европы. Стоимость проекта — $23,5 млрд евро. «Газпром» потратил $4,66 млрд — в основном на расширение инфраструктуры на территории РФ. Но для строительства первой морской нитки уже поставлено почти 300 тыс. т труб, сообщал «Газпром». Трубу планировалось запустить в конце 2015 г., а вывести на проектную мощность — в 2018 г. Но Еврокомиссия еще в июне попросила Болгарию приостановить строительство участка «Южного потока» на своей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.