Клуб лидеров представил Президенту РФ отчет о лояльности органов государственной власти к бизнесу
Москва, 2 декабря, 2014, 00:32 — ИА Регнум. Всероссийское предпринимательское объединение
«Контрольные закупки» проводились по пяти направлениям: повышение доступности энергетической инфраструктуры, совершенствование таможенного администрирования, получение разрешений на строительство, регистрация собственности и юридических лиц.
В закупках участвовали предприниматели как из Москвы, так и из самых отдаленных российских регионов. По каждому направлению проверки выявили ряд нарушений со стороны государственных органов и естественных монополий и показали значительную неоднородность результатов в разных регионах. Так, в процессе «контрольных закупок» по подключению к энергосетям в Москве и Великом Новгороде сетевые компании включали в договор стоимость технологического присоединения, рассчитанную по варианту, невыгодному для предпринимателей. При этом, согласно действующему законодательству, заявитель вправе самостоятельно выбирать вид ставки платы за тех.присоединение. Разница между вариантами ставок в зависимости от объекта и региона составляет до 1 миллиона рублей. По мнению экспертов Клуба лидеров, нарушения связаны с тем, что сейчас сетевая организация не обязана предоставлять предпринимателю на выбор два варианта расчета по двум существующим видам ставок и в преобладающем большинстве случаев дает на подписание невыгодный вариант договора. В случае несогласия заявитель должен заново начинать процесс согласования и подписания соглашения, что влечет дополнительные временные и финансовые расходы.
«Контрольная закупка» в сфере таможенного регулирования выявила, в частности, наличие географических «привязок», когда таможенную декларацию в электронном виде на товар, находящийся в одном регионе РФ, можно подавать только через определенные таможенные посты. При этом, в соответствии с приказом ФТС России от 1 ноября 2013, за участниками внешне-экономической деятельности закреплено право подавать таможенную декларацию в электронном виде вне зависимости от местонахождения декларируемых товаров. Так, в приеме документов в электронном виде при размещении товаров в Домодедово отказали центры электронного декларирования в Твери, Курске, Владивостоке, Великом Новгороде, Владимире, Калининграде, Брянске.
В ходе «контрольных закупок» по регистрации юридических лиц была проведена оценка количества процедур, необходимых для регистрации предприятия и последующего начала им хозяйственной деятельности, а также времени и стоимости прохождения таких процедур. В целом, по всем регионам срок непосредственной регистрации в налоговых органах не превысил 5 рабочих дней, а процедура онлайн-подачи документов на государственную регистрацию юр.лица в электронном виде значительно упростилась по сравнению с результатами прошлых «закупок». Однако предприниматели столкнулись со сложностью: программное обеспечение портала ФНС России предоставляло возможность подачи документов на государственную регистрацию онлайн при помощи электронно-цифровой подписи только одному заявителю (учредителю). В случае, когда за регистрацией обращались 2 и более заявителей, подать документы было уже невозможно. Проблему удалось решить за несколько дней благодаря рабочему взаимодействию Клуба лидеров с Управлением регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России. Теперь подать документы онлайн могут несколько заявителей при помощи своих электронно-цифровых подписей.
«Контрольные закупки» по направлению получения разрешений на строительство выявили задержки срока предоставления Градостроительного плана земельного участка от 15 до 30 дней.
Проверки в сфере регистрации собственности выявили значительное нарушение сроков по сравнению с декларируемыми «дорожной картой» 15 днями на регистрацию, 40 минутами ожидания в очереди и 10-дневной предварительной записью. Так, в Санкт-Петербурге сроки регистрации превышают 30 дней, в то время как в Свердловской области запись в очередь начинается с 4 утра, а время ожидания составляет более 6 часов.
Эти и другие результаты «контрольных закупок» вошли в отчет, подготовленный Клубом лидеров совместно с ведущими предпринимательскими объединениями страны. «Мы не проводим проверки ради проверок, — прокомментировал результаты отчета Председатель Клуба лидеров Артем Аветисян. — У нас нет задачи кого-то наказать. Мы выявляем узкие места и формируем конкретные предложения со стороны бизнеса по устранению проблемы. Вся наша работа направлена прежде всего на улучшение, удешевление и упрощение процедур ведения бизнеса в России».
В 2015 году к проводимым «контрольным закупкам» добавится еще одна инициатива. Это проверка реальных условий, с которыми сталкивается российский бизнес, обращаясь за получением кредитных средств в банковские структуры и институты развития с государственным участием. Новую инициативу бизнеса 6 ноября поддержал Президент России Владимир Путин.