СМИ Литвы: На случай войны МВД хочет обязать оборудовать бомбоубежище под каждым многоквартирном домом

Вильнюс, 1 декабря 2014, 16:25 — REGNUM  Министерство внутренних дел Литвы рассматривает возможность обязать оборудовать подвалы будущих жилых домов и подземные автостоянки для защиты населения от взрывов на случай войны, сообщает сегодня, 1 сентября, литовское агентство BNS.

По словам начальника Управления гражданской обороной Эрнеста Трунова, с учётом геополитических угроз надо увеличить возможности защиты населения, МВД совместно с Министерством окружающей среды Литвы рассматривает возможность уточнить стандарты и технические регламенты. «МВД будет стремиться к тому, чтобы техническое регламентирование строительства обязывало бы всех ответственных за строительство лиц и в зданиях, которые строятся ведомствами, а также в жилых домах, оборудовать укрепленные помещения не только для хранения автомобилей или ценностей, но и для защиты людей, в зависимости от назначения здания и намечающегося в нем числа жильцов», — сказал BNS Трунов.

В 2013 году правительство Литвы признало строениями коллективной защиты 1 771 здание (спортзалы, крытые спортивные манежи и стадионы, арены, подземные гаражи, подземные автостоянки, подвалы жилых домов, склады и хранилища, прочие строения).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальные власти Литвы, в том числе и президент Даля Грибаускайте, неоднократно заявляли, что Россия уже «ведёт войну с Евросоюзом», что «первой жертвой России» стала Украина, а страны Прибалтики — следующие, поэтому уже сейчас необходимо готовиться к полномасштабной войне. Так, 21 ноября глава Литвы, открывая конференцию «Гражданская оборона в условиях гибридной войны» призвала готовится в агрессии со стороны России.

«Каждый житель Литвы может внести свой вклад в оборону страны. Но очень важно быть готовыми защищаться от информационных и кибернетических атак, дипломатических провокаций и подрывной подпольной деятельности. Мы должны распознать, выявить и нейтрализовать любую враждебную инициативу с самого начала», — говорила президент. Ранее она несколько раз назвала Россию «террористическим государством», а Владимира Путина сравнила с Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным. Для защиты от России Литва также попросила союзников США разместить в Прибалтике постоянные военные базы, однако пока принято решение о размещении в Прибалтике командных пунктов НАТО. Тем временем, Литва обязалась ежегодно повышать свой оборонный бюджет для доведения его на уровень в 2% от ВВП. Жителей Литвы призывают проходить добровольные базовые военные курсы, а молодежи, которая решит посвятить свою судьбу службе в профессиональной армии, предлагаются различные льготы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail