Уголовную ответственность за домашнее насилие необходимо ужесточить — мнение

Москва, 1 декабря 2014, 15:34 — REGNUM  Ужесточение уголовной ответственности может стать первым этапом в борьбе против домашнего насилия, считают в Совете Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 декабря, соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ внесены в Государственную думу РФ.

«В России от убийств в семье ежегодно погибает 14 тысяч женщин», — отмечают в Совфеде. «Эта цифра сопоставима с количеством погибших мужчин во время десяти лет войны в Афганистане. Для сравнения, в США, по данным Центра контроля и профилактики заболеваний, каждый год приблизительно 1,2 тыс. женщин погибают от рук мужей или постоянных партнеров, и 2 млн получают тяжелые травмы».

«По данным МВД России, из 4 млн человек, совершавших насилие в семье, только 205 тыс. являются людьми с неустойчивой нервной системой, 400 тыс. — алкоголиками, 40 тыс. — психически больными, тогда как подавляющая часть — 3,355 млн семейных истязателей — это „нормальные, уважаемые люди“. И это означает, что бытовое насилие в российском обществе уже стало нормой», указывают в Совфеде.

Особенностью ситуации в России является отсутствие необходимых юридических механизмов реагирования на бытовое насилие и сужение самого понятия до крайних форм этого преступления, в большинстве развитых стран в понятие бытового насилия включается и экономическое насилие, и психологическое давление, и эмоциональные оскорбления, в российском законодательстве такие определения отсутствуют.

В верхней палате парламента подчеркивают, что бытовое насилие относится к преступлениям с высокой степенью латентности, потерпевшие попросту из-за страха мести со стороны мужа не подают заявления в правоохранительные органы, в то время, как семейные тираны в Европе, США и даже Китае выплачивают пострадавшим многомиллионные штрафы и попадают в места лишения свободы, в России же домашнее насилие по большей части остается безнаказанным, если его жертвой не становятся несовершеннолетние.

«Решение проблемы бытового насилия, безусловно, должно быть пошаговым и займет длительный период времени. Между тем, на начальном этапе представляется наиболее целесообразным ужесточить уголовное наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои и истязание. Поэтому и были подготовлены поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие повышенные санкции для лиц, которые совершили противоправные деяния в отношении своих родственников или бывших родственников», — отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

ИА REGNUM отмечает, что согласно исследованию насилия в браке, проведенное Советом по делам женщин Московского государственного университета, показало, что масштаб насилия в семье в современной России очень велик. 70% женщин подвергались насилию (психологическому, сексуальному, физическому и экономическому) со стороны своего мужа 51% женщин выслушивали угрозы в свой адрес. 22% угрожали физической расправой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail