Футбольный арбитр Алексей Матюнин готов отстаивать свои права в суде

Москва, 1 декабря 2014, 13:43 — REGNUM  Российский футбольный арбитр Алексей Матюнин заявил, что готов отстаивать свои права в суде после того, как бразильский нападающий петербургского «Зенита» Халк, по данным СМИ, обвинил рефери в расистских высказываниях. По его мнению, произошедшее — спланированная клевета, а сам бразильский легионер «Зенита» не мог заявить ничего подобного.

«Не могу комментировать чей-то вымысел, чьи-то глупости, — сказал Матюнин. — Но очевидно, что это напоминает какую-то игру. Этакий детский сад, но только с сердитыми глупыми детишками. Похоже на чье-то спланированное манипулирование. Кто-то кого-то надоумил. Кто-то, видимо, в этом заинтересован. Вообще не верю, что Халк мог заявить подобное. Так как мы оба знаем, что этого не было. И обе команды, и каждый игрок тому свидетели. Обвинение в расизме очень серьезно. Это Уголовный кодекс. И нужно иметь серьезные основания и доказательства. Но хочу сказать, что спланированная клевета — не меньшее преступление. И доказать это нам не составит труда. Мы сейчас проверяем, кто источник клеветы. После этого иск в суд не заставит себя ждать. Но повторю: похоже на игру. На игру, ничего общего с благородным футболом не имеющую. Чья-то подлая и грязная игра. Кто-то уже пытался разжечь подобный скандал. Но я отстоял свое доброе имя и честь. Хочу сказать: не наступайте повторно на эти кривые грабли. Они по вам же больно и ударят».

Отметим, что инцидент предположительно произошел на матче чемпионата России в Саранске «Мордовия» — «Зенит». По словам Халка, во втором тайме матча, он подошел к арбитру, чтобы поговорить с ним. "Дотронулся до него, как я всегда это делаю, когда хочу вступить в диалог, но он обернулся и высокомерно сказал, чтобы я его не трогал. Я спрашивал его спокойно, а он начал нервничать. В запале игры я спросил у него: «Ты расист?» Он мне ответил: «Мне не нравишься ты, как и все черные».

Добавим, что это не первое обвинение Матюхина в оскорблениях по национальному признаку. В 2011 году он был дисквалифицирован на год за оскорбления футболиста Альберта Гаджибекова, хотя позже рефери был оправдан в апелляционной инстанции в виду недостатка прямых доказательств вины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.