Главе посёлка Заветы Ильича в Хабаровском крае объявили импичмент

Хабаровск, 1 декабря 2014, 13:09 — REGNUM  Совет депутатов посёлка Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе Хабаровского края принял решение об отстранении от должности главы поселковой администрации Валерия Кулика.

Депутаты районной Думы считают, что глава посёлка не исполняет своих обязанностей должным образом. Валерия Кулика депутаты обвиняют, в частности, в срыве сроков реализации адресной программы Хабаровского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. При этом, как сообщает AmurMedia, сам Кулик с решением депутатов не согласен и намерен обжаловать его в суде.

Как стало известно, это не первое отстранение от должности высшего должностного лица поселения. В 2011 году депутаты Заветов Ильича отправили в отставку своего спикера Александра Штефана. Предыдущий глава посёлка Игорь Яковенко был так же отправлен в отставку в 2009 году. Тогда решение депутатов поддержал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

В отношении Игоря Яковенко было возбуждено уголовное дело: будучи главой посёлка, он продал своей знакомой семь муниципальных домов, в которых проживали люди, за 83 тыс. рублей. Фактическая стоимость имущества, по оценке экспертизы, составляла более миллиона рублей. Суд назначил Яковенко штраф в размере 150 тыс. рублей и лишил права занимать государственные должности в течение трёх лет.

Чехарда со сменой власти вызывает резко негативную оценку местного бизнеса. Так, предприниматель и депутат Павел Марченко, голосовавший против отстранения главы от должности, считает, что подобную практику необходимо прекращать. «Так невозможно жить и работать! Думать нужно во время выборов. Главе можно указывать на просчёты, ошибки и недоработки. Но менять глав как перчатки — нельзя!», — заявил Марченко.

Похожего мнения придерживается и вице-спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской. Он считает, что в выборе «неправильного главы» виновны жители Заветов Ильича, голосовавшие скорее эмоциями, чем разумом. Если прокуратура и суд не оспорят решение депутатов, посёлок ждут очередные досрочные выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.