Светлана Глинкина: О санкциях, «воспитательном крене» Запада и фетишизации рынка

Ереван, 1 декабря 2014, 12:38 — REGNUM  Заместитель директора института экономики РАН Светлана Глинкина на международной конференции «Россия и Европейский союз: Quo Vadis?» в Санкт-Петербурге рассказала о том, почему не нужно пугаться того, как эксперты оценивают последствия санкций, чем плох «воспитательный крен» Запада в отношении России и зачем стране спасать свои транснациональные корпорации. ИА REGNUM сегодня, 1 декабря, публикует выдержки из выступления экономиста в рамках дискуссии «Россия и ЕС: последствия двусторонних санкций для экономического развития и региональной безопасности».

Об оценках ущерба от санкций

Нужно критически относиться к количественным оценкам последствий санкций для каждой из сторон. EUobserver пишет, что в 2014 году Россия потеряет 23 миллиарда евро, в 2015-ом — 75 миллиардов евро. Для ЕС это же издание делает следующий прогноз: в 2014 году — потери размером 49 миллиардов евро, в 2015-ом — 50 миллиардов евро. The Economist идет дальше, они говорят о сумме в один триллион долларов для России. Кудрин (экс-министр финансов РФ — прим. ИА REGNUM) говорит о потерях российского бюджета за три года в размере 200 миллиардов долларов. Последние оценки министерства финансов России — это потери порядка 40 миллиардов долларов в год.

Почему не стоит так уж сразу пугаться и верить этому? Тут есть, как минимум, два объяснения. Во-первых, конечно же, одно дело прямые санкции, другое дело — косвенные. Министерство финансов уже включило в эту свою последнюю оценку снижение цен на нефть. Если уйти от геополитического взгляда на происходящее, то тогда невозможно понять, зачем мы включаем в последствия санкций падение цен на нефть. Если же смотрим на украинские события как на инструмент переформатирования мировой экономики, то в таком случае, да, можно говорить об этом. Во-вторых, последние годы не были лучшими ни для ЕС, ни для России. Для России снижение динамики экономического роста началось с конца 2012-го года, Европейский союз из долгового кризиса попал в рецессию, перспективы выхода из которой тоже очень сложные. Поэтому как разделить влияние санкций и влияние трендов, которые начались существенно раньше, я не знаю.

О внешней торговле России

Россия и по экспорту, и по импорту показывает отрицательную динамику за девять месяцев 2014 года. Это данные по сентябрь включительно: по экспорту — 96, 9 процента, по импорту — 92, 7 процента. Различия (по товарообороту — прим. ИА REGNUM) по странам очень существенные. Что странно, но Латвия и Литва, в наибольшей степени зависящие от экспорта в Россию, не имеют такой негативной тенденции, как, например, Польша. То есть прямой зависимости здесь нет, но вот Россию часто обвиняют: мы тут и бизнес криминальный имеем, и олигархи у нас постоянно присутствуют. Но посмотрите, как агросектор ЕС отреагировал на санкции, наложенные Россией? Прежде всего, «включением» теневой экономики и теневых поставок. Там где не работают правила, где кризис, там начинаются теневые операции. Тут, конечно, еще сложная ситуация и с Казахстаном, и с Белоруссией.

Если посмотреть статистику импорта России за октябрь этого года в процентах к октябрю 2013 года: по продовольственным товарам — 86 процентов, по химической продукции — 94, 3 процента, по текстильным изделиям и обуви — 76, 5 процента, машиностроительная продукция — 91, 3 процента.

Это как раз те отрасли, в которых сотрудничество между ЕС и Россией наиболее значимо. На цифрах можно доказать негативное последствие [санкций]. Санкции ЕС были введены в отношении, прежде всего крупных компаний, санкции России — направлены в основном против малого и среднего бизнеса. Так что вам (европейским участникам конференции-прим. ИА REGNUM) придется объясняться с народом, а нам — спасать наши транснациональные корпорации.

О санкциях как вызове для российской экономики

Можно ли жить в условиях санкций? Вообще-то мировой опыт показывает, что можно. Конечно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но если посмотреть на Иран, то за последние 30 лет он сократил разрыв по ВВП в расчёте на душу населения от американского уровня на семь процентных пунктов, в то время как их соседи увеличили. Например, Иордания — на три процента. Санкции — это всегда вызов. Как на них отреагирует российская экономика? Многие российские беды от нашего богатства и наличия сверхвысоких прибылей в отдельных отраслях экономики. Снижение уровня доходности от экспорта ресурсов — это неплохая вещь с точки зрения перспектив реструктуризации нашего хозяйства.

О «воспитательном крене» Запада и фетишизации рынка

Санкции могут играть, как известно, разную роль. В истории они были и инструментом экономических войн, и попытками свержения целых режимов. Тут нужно понять, чем обернутся санкции для нас. Сегодняшняя дискуссия показывает, что есть какой-то «воспитательный крен» со стороны Запада по отношению к России. Когда нам рассказывают, что у нас, например, не должно быть крупных компаний, что у нас нет малого бизнеса, что [в экономике] слишком большая доля государственного сектора. Мне кажется, тут присутствует очень большое непонимание реалий российской экономики. Я не думаю, что российский малый бизнес, даже если бы мы его сильно развили, мог бы стать конкурентом в производстве промышленных товаров Вьетнаму или Китаю. Не думаю, что наши транснациональные корпорации хуже, чем те, которые присутствуют, например, в Венгрии. Там 36 транснациональных корпораций «делают» экономику страны. Следовательно, отказываться от них мы не собираемся. Вопрос собственности — это вопрос почему-то в последнее время заидеологизированный.

Фетишизация и рынка, и демократии — это большая ошибка. Если китайцев спросить: «У вас план или рынок?», то они нас не поймут. И план, и рынок — это инструмент для решения задач. А в России основная задача сейчас — это широкая модернизация экономики. Поэтому мы будем в ближайшее время значительно свободнее использовать те инструменты, которые у нас имеются для достижения целей экономического развития.

Мне кажется, одна из ошибок Запада — это попытка изменить экономический режим у нас путем давления на какие-то определенные группы населения. Россия изменилась. Это уже не 1990-е годы, и даже не 2000-е. Одна седьмая часть суши не может не иметь своих экономических интересов и их не отстаивать, что Россия сейчас пытается сделать. И я надеюсь, что ситуацию с санкциями страна воспримет как новую возможность, а не как катастрофу, с которой она столкнется.

***

На конференции «Россия и Европейский Союз: Quo Vadis?», которая проходила в Петербурге 28 ноября, российские и европейские эксперты, дипломаты и политики обсудили 20-летие сотрудничества России и ЕС, последствия двусторонних санкций, будущие программы «Восточного партнерства» и энергетическое сотрудничество России и Европы в условиях санкций. Организаторами конференции выступили Центр международной и региональной политики при поддержке посольства Республики Польши в России, фонда «Российско-Польский центр диалога и согласия», Русско-Балтийского медиа-центра, Польского института в Петербурге и МИД Латвийской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»