Латвийский академик: Советский период нельзя рассматривать однозначно отрицательно

Рига, 30 Ноября 2014, 14:35 — REGNUM  Ответственный редактор академического сборника «Латыши и Латвия», академик Янис Страдиньш дал интервью изданию Latvijas Avīze, в ходе которого заявил, что советский период в истории республики не следует рассматривать однозначно негативно — тогда имели место и положительные явления. Об этом сегодня, 30 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Академик отметил: «Государство было нужно нам в 1918 году, в 1940 году и необходимо сегодня. Я бы даже заявил, что с 1945 по 1990 год Латвия существовала как некое „полугосударство“. Мне кажется очень важным, что советская Латвия не стала Остландом, как это планировалось во время оккупации Гитлером. У нас всё же присутствовала какая-никакая, но своя атрибутика, изучался латышский язык, был свой флаг, имелись хотя бы формальные элементы суверенности. Было оставлено конституционное право выхода из империи, из состава СССР. Поэтому я бы всё же не стал списывать этот век полностью».

Янис Страдиньш рассказал, что недавно участвовал в конференции «Что латыши могут рассказать о себе другим народам». В ходе этого мероприятия Страдиньш с ректором Видземской высшей школы Гатисом Круминьшем рассуждали о том, что в издании «Латыши и Латвия» пишется о негативных вещах, характерных для советского времени, но не упоминается о хорошем. «Он (Круминьш) признал: мы не отметили, что в то время развивался экспорт продукции VEF, радиопромышленности, сельское хозяйство являлось сильным, и разрабатывались новые медицинские препараты, новые технологии. Если бы в рамках СССР Латвия являлась чем-то подобным Калининграду, всё было бы не так. Но латыши в то время могли в какой-то мере самоутверждаться, появлялась новая интеллигенция», — привел Страдиньш слова Круминьша.

Академик напомнил, что хоть и подпольно, «подо льдом», но власть СССР позволила латвийской нации продолжить свое существование. Сейчас же, по словам Страдиньша, в связи с событиями на Украине обострился вопрос о единстве латвийской нации. Академик отметил, что он является противником спекуляций на тему «Нужно ли латышам свое государство?». «Государство способно существовать, если этого желает вся нация — и если у государства есть поддержка, и люди достаточно едины», — пояснил ученый. Он выразил надежду, что «латыши не дошли и никогда не дойдут до такой стадии, когда им не захотелось бы иметь свою страну». Янис Страдиньш добавил: «Латвия не способна существовать без латышей. Они должны являться основной нацией… Основная нация — это та, с которой объединяются все остальные».

Отметим, что создание четырехтомного академического сборника «Латыши и Латвия» было завершено в феврале 2014 года — причём авторы издания получили награды кабинета министров. Однако в обществе эта книга успела вызвать жаркие дискуссии на тему истории и культуры Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны