Экспорт иранской нефти упал ниже 1 млн баррелей в сутки

Тегеран, 29 ноября 2014, 12:30 — REGNUM  Экспорт иранской нефти на азиатские рынки в ноябре составляет менее 1 млн баррелей в сутки, что является самым низким показателем за 2014 г.

Своим основным покупателям — Китаю, Индии, Японии и Южной Корее — Иран сегодня поставляет 877,88 тыс. баррелей нефти в сутки, хотя в январе-октябре текущего года эта цифра составляла 1,1 млн баррелей.

Представители иранского министерства нефти в официальных сообщениях связывают сокращение объемов с сезонным колебанием спроса, однако независимые обозреватели в Тегеране считают, что падение экспорта обусловлено потерей рынков сбыта, произошедшей из-за введенных против страны односторонних экономических санкций Запада.

Эксперты отмечают, что планы чиновников из министерства нефти увеличить в кратчайшие сроки объемы экспорта нефти на международных рынках неосуществимы, поскольку на эти объемы попросту не найдется покупателей. Кроме того, остальные страны-экспортеры нефти, и без того несущие убытки от падения цен, не позволят Ирану «обвалить» их еще больше.

По данным независимых источников, высшее политическое руководство Ирана считает, что рост объемов экспорта иранской нефти, на котором настаивает окружение президента Хасана Рухани, в любом случае не покроет ущерба от действующих санкций и не даст достаточно средств для модернизации экономики страны в рамках провозглашенного курса на строительство «экономики сопротивления». Более того, увеличения экспорта может создать серьезный конфликт Тегерана с ОПЕК.

На проходившем в Вене заседании ОПЕК 27 ноября министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене заявил, что Иран не сократит добычу нефти, поскольку в настоящее время он добывает нефти значительно меньше своих возможностей.

Согласно опубликованным данным, в прошлом месяце Иран добывал 2,83 млн баррелей нефти в сутки. Это меньше тех 3,6 млн баррелей, которые ежедневно добывались в стране в 2011 г., до введения санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.