Белоруссия 2 декабря намерена принудить Россию к отмене ограничений на поставки продовольствия

Москва, 28 ноября 2014, 16:36 — REGNUM  Официальный Минск отвергает претензии Россельхознадзора по поводу контрабанды запрещённых к ввозу на российский рынок продуктов питания и надеется урегулировать проблему ужесточения российского контроля за поставками из Белоруссии при помощи партнёров из Евросоюза, а также через создание независимой лаборатории, которая проводила бы исследования качества поставляемых в РФ продуктов питания. Об этом 28 ноября в Минске на совместном заседании палат Национального собрания заявил зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Русого, курирующего в Совмине вопросы АПК и занимавшего до этого пост главы Минсельхозпрода, качество белорусского продовольствия подтверждается белорусскими лабораториями, но не подтверждается российскими. Для решения этой проблемы планируется создать независимую лабораторию, призванную проводить экспертизу продовольствия, поставляемого на рынки Таможенного союза.

Накануне, 27 ноября Александра Лукашенко заявил, что действия российской стороны по ограничению транзита продовольствия из Белоруссии и поставок на российский рынок недоброкачественного продовольствия белорусского производства могут вызвать противодействие официального Минска. До этого, 26 ноября в Москве прошли переговоры представителей Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии, в ходе которых были обстоятельно изучены претензии российской стороны и меры, которые надлежит принять белорусской стороне.

По мнению Русого, проблема ограничения поставок из «белорусского продовольственного оффшора» может быть урегулирована в ближайшее время. В настоящее время переговоры между Россельхознадзором и Минсельхозпродом продолжаются, однако, сообщил Русый после выступления в Нацсобрании, до 1 декабря официальный Минск намерен привлечь экспертов из Евросоюза, Украины и России для того, чтобы убедить Москву снять ограничения на поставки продовольствия из Белоруссии и 2 декабря оформить это «документами». По его словам, в ходе переговоров с главами Россельхознадзора Сергеем Данквертом и Минсельхоза РФ Николаем Федоровым, а также зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем принято решение создать три группы экспертов, которые выработают взаимоприемлемые решения по вопросам контроля над транзитом продовольствия через Белоруссию и Россию в Казахстан, а также по контролю за объёмами и качеством продовольственных поставок на российский рынок из Белоруссии. Российские специалисты, сообщил Русый, будут изучать ситуацию на месте — в Минске, а «2 декабря мы подпишем документы по данной проблематике».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.