Сотрудники театра в Вильнюсе сорвали кульминацию спектакля, где на сцену выкатывалась бутафорская голова Путина

Москва, 28 ноября 2014, 15:40 — REGNUM  В русском Драмтеатре в Вильнюсе 27 ноября вечером был показан спектакль Театра оперы Барокко — инсценировка оратории Антонио Вивальди «Торжество Юдифь». По задумке режиссера спектакля Гинтараса Варнаса, в финале на сцену должна была выкатиться бутафорская голова президента России Владимира Путина. Но зрители эту сцену не увидели, пишет сегодня, 28 ноября, портал lrytas.lt. ИА REGNUM перевело статью литовского издания:

"Режиссер Варнас, приглашенный инсценировать «Торжество Юдифь», узрел связь этой сакральной военной оратории с политическими актуальными вопросами этих дней, и это был один из стимулов взяться за эту работу. «Венецианец Вивальди писал эту ораторию в то время, когда османская армия бушевала на земле Австро-Венгрии и в водах Венеции в Адриатическом море. Использовав библейскую историю, он создал „Торжество Юдифь“ как своеобразное шаманское заклинание, которое должно было призвать спасительницу венецианцев Юдифь. Когда, если не сейчас, ставить ораторию „Торжество Юдифь“? Когда, если не сегодня, когда за окном звенит оружие, идет война в соседней стране и, возможно, приближается к нам? Еще в июле, готовясь к постановке „Торжество Юдифь“, я подумал: вот бы на Украине появилась такая Юдифь, из-за которой потерял бы голову глава России Путин, и она бы сделала то, что нужно…» — вспомнил начало работы Варнас.

Зрители, собравшиеся на премьеру спектакля, увидели впечатляющее действо: певицы, держащие плоских кукол (все партии написаны для женских голосов), словно слились в выцветшую фреску. Потом она начинает трескаться, откалываются главные герои и понемногу играют историю Юдифь. Видеопроекции на огромном экране в конце сцены комментируют действие и создают дополнительные ассоциации. В конце произведения, когда Юдифьподнимает меч, скатившаяся голова Олоферна словно вызывает историческую лавину — на экране одна за другой катятся головы тиранов человечества до самых наших времен — Ленина, Сталина…

А в финальной сцене, когда главный жрец словно забывает библейский сюжет и говорит о актуальных вопросах времен Вивальди, произнося «Спасибо Юдифь, она спасла родину — наша Венеция будет свободной», по задумке режиссера через сцену должна была перекатиться бутафорская голова Путина. Но не перекатилась. Оказывается, не вся творческая группа одобрила такое решение режиссера. Варнас знал это, поэтому закрыл голову в своей гримерной и забрал ключ. Но кто-то из противников головы, словно не подготовившийся к контрольной работе ученик, засунул в дверной замок спички.

Режиссер и ассистенты, перед финальной сценой пришедшие забрать голову Путина, не смогли открыть замок, ломать дверь не решились, вызывать аварийную службу было слишком поздно. Голова Путина так и не появилась на сцене".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая