Защитники Колтушских высот настаивают, чтобы власти Ленобласти не исключали «дачу Жданова» из границ заказника

Санкт-Петербург, 28 ноября 2014, 15:32 — REGNUM  Правительство Ленинградской области предупредило главу администрации города Всеволожска о недопустимости застройки парка «Загородное». Об этом сегодня, 28 ноября, сообщил корреспонденту ИА REGNUM активист инициативной группы «Спасем Колтуши!» Антон Гордюк.

Комитет по культуре Ленинградской области направил предостережение главе администрации Всеволожска Сергею Гармашу о недопустимости застройки выявленного объекта культурного наследия «Парк „Загородное“, известного в народе как „дача Жданова“. Комитет по культуре также напомнил Сергею Гармашу об уголовной ответственности и штрафе до 60 млн рублей за нарушение законодательства об охране памятников. Об этом заместитель председателя комитета по культуре Андрей Ермаков сообщил в письме активистке группы „Спасём Колтуши!“ Ирине Гавриленко в ответ на её обращение к губернатору Ленинградской области.

»Мы обратились к губернатору Александру Дрозденко с просьбой не согласовывать генплан Всеволожска. В проекте генерального плана на территории объекта культурного наследия «Парк „Загородное“ почему-то обозначена зона жилой застройки. Этим администрация Всеволожска создала предпосылки для уничтожения уникального парка. Парк расположен рядом с первым Ждановским озером, имеющим важное значение для летнего отдыха как жителей Всеволожска, Колтушей, так и гостей из Санкт-Петербурга», — сообщила активистка группы «Спасём Колтуши!», представитель Фонда сохранения культурного и природного наследия «Колтуши» Ирина Гавриленко.

В своём обращении к губернатору области активисты указывали на необходимость убрать зону застройки с территории памятника "Парк «Загородное». Но проект генерального плана Всеволожска получил согласование областного правительства, после чего, 7 октября, совет депутатов Всеволожска утвердил генплан. «Мы будем настаивать на том, чтобы власти Ленобласти не исключали „дачу Жданова“ из границ заказника „Колтушские высоты“. Это позволит сохранить парк от застройки», — подчеркнул Антон Гордюк.

Напомним, в 2012 году губернатор Александр Дрозденко после обращения к нему жителей и учёных принял решение создать заказник «Колтушские высоты». Пресс-служба губернатора сообщала, что комплексное экологическое обследование «Колтушских высот» должно было завершиться в сентябре этого года, а документы по созданию заказника правительство региона должно было подготовить к 20 ноября.  

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.