Хабаровский край усиливает профилактику экстремизма

Хабаровск, 28 ноября 2014, 12:34 — REGNUM  В преддверии Чемпионата мира по хоккею с мячом, который должен пройти в Хабаровске в 2015 году, в регионе будет усилена профилактика экстремизма. Действующие механизмы предупреждения межнациональных и социальных конфликтов обсудили 28 ноября на заседании профильной правительственной комиссии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM пресс-службе губернатора края.

Усиление миграционных потоков, характерное для последних лет, создаёт предпосылки для активизации экстремистской деятельности. По мнению зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам безопасности Ивана Ильца, общественно-политическая обстановка в регионе остаётся контролируемой, однако в преддверии мирового чемпионата «профилактику экстремизма необходимо усилить на всех уровнях».

В краевом правительстве создана специальная рабочая группа для предупреждения межнациональных конфликтов. Она занимается сбором, анализом и оценкой информации о состоянии межэтнических отношений. Действует контактный центр по приёму сообщений о конфликтах на национальной почве. «К концу текущего года будет завершено формирование целостной системы мониторинга и оперативного реагирования в данной сфере», — рассказал заместитель главы управления внутренней политики Анатолий Алексеев.

Также он сообщил, что с 2011 года при правительстве действует ещё одна рабочая группа по вопросам гармонизации межэтнических отношений. В её состав, помимо сотрудников правительства и силовых структур, включены представители Ассамблеи народов края, члены национальных объединений.

При поддержке рабочей группы создан «Межвузовский конфликтологический центр». В Дальневосточном государственном гуманитарном университете второй год подряд осуществляется международный проект «Темпус», который готовит бакалавров и магистров социальной психологии для работы с мигрантами.

«Особое внимание уделяется профилактике экстремизма в молодёжной среде. Правительство края совместно с Ассамблеей народов системно организовывают семинары, круглые столы, праздники национальных культур, в которых активно участвует молодёжь», — подчеркнул Анатолий Алексеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.