Аналитики о решении ОПЕК: Цена на нефть толкает курс доллара к 57 рублям

Москва, 28 ноября 2014, 11:52 — REGNUM  28 ноября рубль обвалился после принятого 27 ноября решения ОПЕК оставить добычу нефти на тех же уровнях. Доллар достиг отметки 49,20 рубля, а евро пробил отметку 60. Нефть марки Brent упала к 72 долларам. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM аналитики Lionstone, сегодня есть большая вероятность тестирования уровня 50 рублей к доллару, а евро, вероятно, будет торговаться выше 62 по отношению к рублю.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин полагает, что цены на нефть марки WTI в ближайшие недели опустятся до 64 долларов, что сделает нефтедобычу в Северной Америке нерентабельной. «Мы не исключаем того, что следующее заседание ОПЕК, на котором все-таки квоты на добычу нефти будут сокращены, состоится раньше 5 июня 2015 года. Тем не менее вблизи отметки 50 рублей за доллар США ЦБ РФ может начнет проводить интервенции по продаже валюты. Дело в том, что ослабление рубля к доллару на 51% с начала 2014 года рискует разогнать инфляцию в РФ значительно выше 10% годовых, чего не хочет допускать ЦБ РФ», — пояснил эксперт.

Начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович отметил, что в ближайшее время рынок, скорее всего, продолжит ориентироваться на динамику нефтяных цен. По его мнению, при стоимости нефти ниже 65 долларов за баррель курс рубля к доллару приблизится к 55-57 рублям, если же ценник на баррель нефти поднимется выше 85 долларов, курс российской валюты достигнет 41-43 рублей за доллар. «Конечно, свои коррективы могут внести геополитические риски и санкционная политика», — обращает внимание банкир.

В текущей ситуации Нестерович рекомендует консервативно подходить к сбережениям и ограничить суету и «метания между валютами» непрофессиональным участникам рынка. Кроме того, учитывая влияние роста валюты на стоимость импортируемых товаров, эксперт советует не откладывать в долгий ящик крупные покупки.

Напомним, что участники встречи ОПЕК приняли решение не снижать квоты на добычу нефти. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что картель может вновь рассмотреть вопрос о квотах на добычу нефти через полгода. Т.е. на следующей встрече картеля, которая запланирована на 5 июня 2015 года. Добавим, что с июня 2014 года Brent теряет 35% своей стоимости (с $116), а WTI — 33% (с $107,50).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.