Латвийский историк: отказ от термина «Великая Отечественная война» усилит раскол на Украине

Рига, 28 ноября 2014, 11:08 — REGNUM  Предложение украинского министра отказаться от термина «Великая Отечественная война» укладывается в общую тенденцию политического развития украинского государства как ультраправого, националистического и неонацистского. Такое заявление сделал в беседе с порталом Ves.lv координатор Совета общественных организаций Латвии, историк Виктор Гущин.

«Это предложение не добавит в целом стабильности Украинскому государству, поскольку в большей мере вселит уверенность в жителей юго-востока Украины, что то, что делает руководство Донецкой и Луганской народных республик, оно делает правильно. Реализация предложения министра образования и науки Украины ведет не только к пересмотру итогов Второй мировой войны, но и к территориальному расколу и дальнейшей дестабилизации политической обстановки на Украине», — сказал Гущин.

Напомним, министр образования и науки Украины Сергей Квит предложил переименовать в новых учебниках по истории Великую Отечественную войну во Вторую мировую войну. По словам Квита, термин «Великая Отечественная война» использовался «с точки зрения величия Советского государства». «Это не была Отечественная война. Украина была жертвой разборок тоталитарных государств. Одно из этих государств дожило до сих пор, и Путин — это реинкарнация Сталина или, если хотите, Ленина», — заявил Квит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.