Посольство США «глубоко озабочено» снятием партии Patria с выборов в парламент Молдавии

Кишинёв, 28 ноября 2014, 00:09 — REGNUM  Посольство США в Кишиневе выразило «глубокую озабоченность относительно обеспечения верховенства закона и демократического и честного избирательного процесса» на намеченных на 30 ноября выборах в парламент Молдавии. Об этом говорится в заявлении американской дипмиссии в связи с решением Апелляционной палаты Кишинева от 27 ноября о снятии с выборов партии Patria, передает корреспондент ИА REGNUM.

В посольстве отметили, что «не знакомы со всеми фактами, принятыми к рассмотрению Апелляционной палатой при принятии данного решения», однако «глубоко озабочены» по поводу честности и демократичности избирательного процесса. "Мы призываем все вовлеченные стороны обеспечить соблюдение закона и предоставить возможность народу Молдавии 30 ноября выразить свою демократическую волю в мирной обстановке при соблюдении международных стандартов и принципов демократии, — добавили в диппредставительстве США.

Стоит отметить, что партия Patria во главе с бизнесменом Ренато Усатым была снята с выборов на основании обращения МВД Молдавии, в котором утверждается, что партия использовала для проведения предвыборной кампании незадекларированные денежные средства и «денежные средства иностранного происхождения» в размере около $500 тыс. По данным опроса «Барометр общественного мнения» за октябрь-ноябрь, за партию Patria готовы проголосовать 8% избирателей или 12% из числа определившихся избирателей. Партия позиционировала себя как оппозиционное формирование, а ее лидер жестко критиковал действующую власть, в особенности главу либерал-демократов, экс-премьера Владимира Филата, которого Усатый обещал «посадить в тюрьму». Он также заявлял о намерении создать в парламенте коалицию с левыми партиями — Партий коммунистов и Партией социалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.