Власти Молдавии хотят организовать выборы в своих тюрьмах в Приднестровье

Москва, 27 ноября 2014, 20:18 — REGNUM  Власти Молдавии намерены направить выездные комиссии для организации голосования на парламентских выборах 30 ноября в молдавских пенитенциарных учреждениях, расположенных в приднестровских Бендерах. Как сообщило 27 ноября приднестровское государственное информационное агентство «Новости Приднестровья», делегация ПМР в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) выразила обеспокоенность в связи с данным намерением, которое в Тирасполе считают «деструктивным».

«30 ноября молдавская сторона планирует ввоз на территорию города Бендеры избирательных урн для голосования в молдавских тюрьмах, — сообщил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. — История работы ОКК ещё не видела документов, которые бы подтверждали то, что данные пенитенциарные учреждения участвовали когда-либо в выборных кампаниях РМ. В этот раз они почему-то решили их там организовать. Для чего это делается? На уровне политических представителей и в самом политическом процессе этот вопрос не поднимался и не рассматривался. То есть они осознанно идут на обострение ситуации в Зоне безопасности».

«Считаем необходимым подчеркнуть, что при отсутствии согласования на официальном политическом уровне любые действия молдавской стороны в приднестровском городе Бендеры, предпринимаемые под лицемерным прикрытием „обеспечения прав избирателей“, с высокой вероятностью могут привести к эскалации напряженности и серьезной дестабилизации обстановки в районе с повешенным режимом безопасности», — говорится в распространенном заявлении приднестровской делегации.

Представители Приднестровья обратились к делегациям, принимающим участие в работе ОКК, с просьбой оказать содействие «по недопущению использования избирательной кампании РМ для дестабилизации обстановки в Зоне безопасности».

Между тем в ходе заседания Объединённой контрольной комиссии стороны в очередной раз не смогли утвердить повестку дня. Работа органа по-прежнему блокируется представителями Молдавии. «Сегодня мы опять убедились в том, что молдавская сторона не нацелена на конструктивную работу в рамках ОКК. Представители Кишинёва постоянно придумывают какие-то отговорки и вносят новые предложения для того, чтобы ОКК не работала. Приднестровская сторона в качестве компромисса предложила уже более 18 вариантов решений для того, чтобы открыть повестку дня, в которой уже насчитывается 36 согласованных вопросов», — резюмировал Олег Беляков.

ИА REGNUM напоминает, что на территории Приднестровской Молдавской Республики молдавские выборы не проводятся. В ходе намеченных на 30 ноября выборов в парламент Молдавии, как и в предыдущие годы, жители Приднестровья, обладающие молдавским гражданством, смогут проголосовать на избирательных участках в приграничных населенных пунктах Молдавии. Стоит также отметить, что приднестровская сторона на протяжении длительного времени добивается вывода молдавских тюрем из Бендер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail