Выездной пункт посольства РФ в Приднестровье возобновляет оформление российского гражданства

Москва, 27 ноября 2014, 19:42 — REGNUM  Тираспольский выездной консульский пункт посольства России в Молдавии приступил к приему заявлений по вопросу оформления российского гражданства бывшим гражданам СССР, постоянно проживающим в Приднестровье и не приобретшим гражданство какого-либо иного иностранного государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 ноября в пресс-службе МИД ПМР. «К этой категории относятся лица, постоянно проживающие в Приднестровье и родившиеся на территории СССР (до 26 декабря 1991 года)», — добавили в ведомстве.

Накануне министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански и посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин совместно посетили выездной консульский пункт посольства РФ в Тирасполе, обсудив вопросы консульского обслуживания российских граждан, проживающих в Приднестровье. Штански и Мухаметшин «высоко оценили совместную работу в рамках совершенствования деятельности выездного консульского пункта России в Тирасполе». В частности, они заявили, что «предпринятые сторонами усилия способствуют своевременному документационному обеспечению граждан России, защите их законных прав и интересов».

ИА REGNUM напоминает, что ранее власти ПМР попросили РФ вернуть упрощенную процедуру получения гражданства для жителей Приднестровья. В настоящее время в Приднестровье проживают около 200 тыс. граждан России. В то же время с 1 июля 2011 года утратил силу регламент, определявший основные параметры решения вопросов о предоставлении гражданства России жителям Приднестровья, что привело к возникновению многочисленных проблем, на которые приднестровская сторона неоднократно обращала внимание российских коллег. Речь, в первую очередь, о сложностях, с которыми начали сталкиваться дети граждан России, родившиеся в Приднестровье и при этом признаваемые по молдавскому законодательству гражданами Молдавии по рождению. Права на получение российского гражданства оказались лишены и те российские соотечественники, которые по тем или иным причинам не смогли оформить соответствующие документы в срок до 1 июля 2011 года. Также с 1 июля 2011 года посольство Молдавии в Кишиневе прекратило приём документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в столице ПМР Тирасполе, объяснив это «снижением потока желающих». Заведующий консульским отделом посольства России в Кишиневе Дмитрий Баранов на пресс-конференции в Тирасполе заявил тогда, что «масса граждан», которые могли претендовать на гражданство РФ в Приднестровье, «иссякла».

Это заявление в интервью ИА REGNUM опроверг председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, сообщивший об участившихся обращениях приднестровцев в Союз молдаван ПМР с просьбой помочь в разрешении проблем, с которыми они сталкиваются, «начиная с ворот посольства РФ в Кишиневе». Тогда же ИА REGNUM опубликовало репортаж с места событий, опросив стоявших в очереди у здания посольства РФ в Кишиневе приднестровцев, вынужденных ради того, чтобы подать документы на получение российского гражданства, специально приезжать в соседнюю страну. После этого, в вопросе о том, почему посольство РФ перестало выдавать гражданство России в Приднестровье, пообещал разобраться тогдашний премьер-министр России Владимир Путин. Проблему удалось лишь частично решить в 2012 году, когда в Тирасполе открылось предоставленное властями ПМР новое здание выездного пункта консульского обслуживания посольства России, в котором осуществляется прием документов на замену паспортов, а также получение гражданства детьми и выдачу биометрических паспортов. При этом Россия уже длительное время безуспешно добивается от властей Молдавии «разрешения» на открытие консульства в Тирасполе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.