Власти Москвы согласовали проект реконструкции Екатерининской больницы

Москва, 27 ноября 2014, 16:41 — REGNUM  Госэкспертиза согласовала проект строительства и реконструкции зданий и инженерных сетей на территории памятника архитектуры — Екатерининской больницы на Страстном бульваре в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Москомэкспертизы, проект включает в себя проведение строительно-монтажных работ, а также работ по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия. Как сообщил председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников, в рамках первой части предусмотрены строительство 5-этажного административного здания, сооружений инженерной инфраструктуры, подземной автостоянки и подземных пешеходных переходов между строениями, организация двух основных и двух второстепенных въездов на территорию больницы, воссоздание утраченного двухэтажного главного Дома усадьбы П.А. Алянчиковой, реконструкция ограды и существующего одноэтажного здания общественного туалета под размещение садового домика.

В составе работ по реставрации и приспособлению заложены воссоздание планировочной структуры парка на основании сохранившихся чертежей знаменитого архитектора Осипа Бове, перекладка инженерных сетей, обустройство поливочного водопровода и наружного освещения, устройство декоративных сооружений: паркового павильона (беседки) и колоннады. В числе мероприятий по реставрации и приспособлению территории объекта культурного наследия предусматривается воссоздание ценного исторического рельефа методом вертикальной планировки. Это будет достигнуто за счёт понижения отметки отмостки центральной части фасада главного дома относительно существующего уровня мощения, заявили в ведомстве.

Существующий ансамбль «Екатерининская больница у Петровских ворот», известный как Дом Гагарина и являющийся объектом культурного наследия федерального значения, был построен по проекту архитектора Матвея Казакова в 1774-1776 гг. и восстановлен архитектором Бове в начале XIX века.

Ранее столичные власти озвучили проект переезда в историческое здание на Страстном бульваре Московской городской Думы. Отметим, что проект реконструкции исторического здания и градостроительная деятельность на его территории неоднократно вызывали нарекания со стороны градозащитников. Активисты движения «Архнадзор» еще в начале 2013 года заявляли, что два корпуса постройки первой трети XIX века., входившие в состав комплекса больницы на Страстном бульваре (д. 15/29, стр. 4 и 8), снесены незаконно. Поскольку строения 4 и 8 были построены «в рамках осуществления проекта О.И. Бове», перестраивавшего бывшую городскую усадьбу Гагариных под Ново-Екатерининскую больницу, то уничтоженные здания являлись неотъемлемой частью ансамбля больницы. Снос исторических зданий ради нового строительства был тогда в очередьной раз выдан за регенерацию, отмечали общественники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.