Число российских туристов в столице Латвии снизилось вдвое

Москва, 27 ноября 2014, 15:52 — REGNUM  По сравнению с предыдущим годом поток туристов из России в Латвию сократился в среднем на 60%. Тем не менее, рижское самоуправление готовит ряд мероприятий совместно с мэрией Москвы для рекламы Риги и привлечения сюда российских туристов. Об этом рассказала в интервью «Латвийскому радио-4» депутат Думы столицы Латвии, член правления Рижского бюро по развитию туризма Вита Ермоловича («Честь служить Риге»), сообщает сегодня, 27 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ермоловичи, бюро работает над улучшением имиджа Риги уже более пяти лет, и это дало заметные результаты. Большинство опрошенных Латвийским университетом туристов из России в качестве причины визита назвали гостеприимство и приятный образ города. «Теперь, однако, вследствие стремительного удорожания евро на российском рынке, для многих туристов визит в Европу стал слишком дорогим удовольствием», — признает депутат. Тем не менее, бюро по развитию туризма продолжит активно рекламировать Ригу в Москве.

«Между РД и мэрией Москвы есть множество договоров о сотрудничестве в рамках различных проектов. О них не все знают, но работа ведётся. Один из таких проектов — реклама Риги как туристического объекта на биллбордах в центре Москвы. Рекламные площади — а они немыслимо дороги — предоставлены московской мэрией бесплатно, мы же со своей стороны оплачиваем типографические и прочие работы. Реклама Риги будет висеть с 1 декабря до середины января», — рассказала представитель думы в программе «День за днем».

Помимо этого, на зимние праздники в центре Москвы будут открыты сувенирные лавки. «Рижские домики с сувенирами будут открыты на ярмарке, которая пройдет на площади Революции. Помимо сувенирных лавок, также будут открыты фотосалоны на фоне Риги, рижский ресторан и многое другое», — отметила Ермоловича.

Впрочем, вместе со спадом потока туристов из России выросло количество гостей столицы Латвии из других стран, признала представитель думы. "В частности, увеличилось число туристов из Германии — в среднем рост составил 30%. Также стало больше туристов из Франции, немалое количество гостей из-за рубежа привлекли и мероприятия в рамках программы «Рига — культурная столица Европы», — сказала Ермоловича.

Гость программы также дала характеристику среднестатистического российского туриста в Риге. «Обычно это мужчина, возраст — в районе 36 лет. Около 40% российских туристов живут не в гостиницах, а в апартаментах, и это в известной степени затрудняет подсчёт россиян-туристов в Риге. Всего в этом году нашу столицу посетит более 2 миллионов туристов, однако это данные статистические, а на самом деле — больше. Большинство россиян прибывают в Ригу авиарейсами, многие — на автотранспорте, остальные выбирают паромы или поезда», — рассказала специалист.

«Самыми щедрыми туристами в Риге остаются норвежцы», — добавила Ермоловича — латвийские цены им кажутся низкими. Наиболее же скупыми гостями, по её словам, являются литовцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.