Прокуратура Грузии предъявила Саакашвили новые отягчающие вину обстоятельства

Тбилиси, 27 ноября 2014, 14:26 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии 27 ноября вынесла постановление о вине бывшего президента Михаила Саакашвили по делу о преступлении, совершенном в отношении Сандро Гиргвлиани. Прокуратура представила новые, отягчающие вину Саакашвили и ряда других бывших чиновников обстоятельства по этому делу.

Как заявил на брифинге 27 ноября представитель прокуратуры Кока Кацитадзе, по рекомендации Европейского суда по правам человека в Грузии было проведено повторное расследование по делу об убийстве Гиргвлиани, в результате которого установлено, что речь идет о системном преступлении — укрывательстве преступления, фальсификации расследования, покрывании вовлеченных в преступление высокопоставленных должностных лиц и содействии уклонению их от ответственности.

По информации прокуратуры, все эти нарушения закона были совершены Михаилом Саакашвили совместно с тогдашним министром внутренних дел Вано Мерабишвили, начальником департамента конституционной безопасности Давидом Ахалая, председателем департамента исполнения наказаний Бачаной Ахалая и генеральной прокуратурой в соответствии с взаимосогласованным преступным планом.

Для фальсификации дела об убийстве Сандро Гиргвлиани и введения общественности в заблуждение бывший глава МВД Вано Мерабишвили, зная, что в деле замешаны его жена Тамар Салакая и бывшие сотрудники МВД, руководство расследованием поручил одному из организаторов преступления Давиду Ахалая. Следствие вели связанные с участниками преступления и подчиненные им сотрудники МВД, из-за чего не была обеспечена объективность и непредвзятость расследования.

В результате таких преступных действий были задержаны и привлечены к ответственности рядовые сотрудники департамента конституционной безопасности МВД, но избежали ответственности заказчики и реальные исполнители преступления. Суд вынес задержанным по обвинению в убийстве Гиргвлиани Геронти Алания, Автандилу Апциаури, Михаилу Бибилуридзе и Александру Гачава приговор: Алания был осужден на 7 лет лишения свободы, остальные на 6 лет и 6 месяцев. В период отбывания наказания осужденные при содействии Бачаны Ахалая пользовались запрещенными законом льготами. Кроме того, каждому из них за укрывательство других виновных в преступлении чиновников МВД поэтапно было выплачено по $100 тысяч. А 24 ноября 2008 года тогдашний президент Михаил Саакашвили, злоупотребив служебными полномочиями, минуя комиссию по помилованию, вынес указ о помиловании лиц, осужденных за убийство Гиргвлиани. В итоге они отсидели в тюрьме в общей сложности 3 года и 9 месяцев.

«Таким образом, совместные и взаимосогласованные действия различных слоев государственной власти, во главе которых стоял президент Грузии Михаил Саакашвили, обусловили то, что по делу Александра Гиргвлиани не было совершено правосудие, была произведена фальсификация реального следствия и уклонение от ответственности Давида Ахалая и других, что вызвало существенные нарушения прав членов семьи Александра Гиргвлиани и законных интересов государства», — поясняют в прокуратуре.

Следствие продолжается по статье 332, часть вторая УК Грузии (о злоупотреблении служебными полномочиями), что предусматривает от 3 до 5 лет лишения свободы.

По делу об убийстве Гиргвлиани суд уже вынес обвинительный приговор Вано Мерабишвили и Бачане Ахалая, а дело Давида Ахалая находится в судебном производстве.

Сандро (Александр) Гиргвлиани был найден убитым на кладбище в поселке Окрокана в окрестностях Тбилиси после того, как 27 января 2006 года вечером между ним и высокопоставленными чиновниками МВД произошел конфликт в «Шарден баре» в центре Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.