Прокуратура Грузии предъявила Саакашвили новые отягчающие вину обстоятельства

Тбилиси, 27 Ноября 2014, 14:26 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии 27 ноября вынесла постановление о вине бывшего президента Михаила Саакашвили по делу о преступлении, совершенном в отношении Сандро Гиргвлиани. Прокуратура представила новые, отягчающие вину Саакашвили и ряда других бывших чиновников обстоятельства по этому делу.

Как заявил на брифинге 27 ноября представитель прокуратуры Кока Кацитадзе, по рекомендации Европейского суда по правам человека в Грузии было проведено повторное расследование по делу об убийстве Гиргвлиани, в результате которого установлено, что речь идет о системном преступлении — укрывательстве преступления, фальсификации расследования, покрывании вовлеченных в преступление высокопоставленных должностных лиц и содействии уклонению их от ответственности.

По информации прокуратуры, все эти нарушения закона были совершены Михаилом Саакашвили совместно с тогдашним министром внутренних дел Вано Мерабишвили, начальником департамента конституционной безопасности Давидом Ахалая, председателем департамента исполнения наказаний Бачаной Ахалая и генеральной прокуратурой в соответствии с взаимосогласованным преступным планом.

Для фальсификации дела об убийстве Сандро Гиргвлиани и введения общественности в заблуждение бывший глава МВД Вано Мерабишвили, зная, что в деле замешаны его жена Тамар Салакая и бывшие сотрудники МВД, руководство расследованием поручил одному из организаторов преступления Давиду Ахалая. Следствие вели связанные с участниками преступления и подчиненные им сотрудники МВД, из-за чего не была обеспечена объективность и непредвзятость расследования.

В результате таких преступных действий были задержаны и привлечены к ответственности рядовые сотрудники департамента конституционной безопасности МВД, но избежали ответственности заказчики и реальные исполнители преступления. Суд вынес задержанным по обвинению в убийстве Гиргвлиани Геронти Алания, Автандилу Апциаури, Михаилу Бибилуридзе и Александру Гачава приговор: Алания был осужден на 7 лет лишения свободы, остальные на 6 лет и 6 месяцев. В период отбывания наказания осужденные при содействии Бачаны Ахалая пользовались запрещенными законом льготами. Кроме того, каждому из них за укрывательство других виновных в преступлении чиновников МВД поэтапно было выплачено по $100 тысяч. А 24 ноября 2008 года тогдашний президент Михаил Саакашвили, злоупотребив служебными полномочиями, минуя комиссию по помилованию, вынес указ о помиловании лиц, осужденных за убийство Гиргвлиани. В итоге они отсидели в тюрьме в общей сложности 3 года и 9 месяцев.

«Таким образом, совместные и взаимосогласованные действия различных слоев государственной власти, во главе которых стоял президент Грузии Михаил Саакашвили, обусловили то, что по делу Александра Гиргвлиани не было совершено правосудие, была произведена фальсификация реального следствия и уклонение от ответственности Давида Ахалая и других, что вызвало существенные нарушения прав членов семьи Александра Гиргвлиани и законных интересов государства», — поясняют в прокуратуре.

Следствие продолжается по статье 332, часть вторая УК Грузии (о злоупотреблении служебными полномочиями), что предусматривает от 3 до 5 лет лишения свободы.

По делу об убийстве Гиргвлиани суд уже вынес обвинительный приговор Вано Мерабишвили и Бачане Ахалая, а дело Давида Ахалая находится в судебном производстве.

Сандро (Александр) Гиргвлиани был найден убитым на кладбище в поселке Окрокана в окрестностях Тбилиси после того, как 27 января 2006 года вечером между ним и высокопоставленными чиновниками МВД произошел конфликт в «Шарден баре» в центре Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны