Муфтият России опроверг информацию спецслужб Таджикистана о вербовке боевиков в мечетях Москвы

Москва, 27 ноября 2014, 13:18 — REGNUM  Московский муфтият выступил с официальным заявлением, в котором опроверг заявление зампредседателя Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Акрама Амонова о том, что в Московской соборной мечети организован пункт вербовки боевиков для отправки в Сирию. Об этом сообщает сайт «CA-news» со ссылкой на Духовное управление мусульман России.

«Совет муфтиев России в ответ на подобное заявление сообщает, что, напротив, имамами Соборной мечети города Москвы регулярно проводятся лекции и семинары с целью профилактики радикальных настроений и укрепления духовно-нравственных ценностей, основанных на традиционных принципах ислама. Во время пятничных проповедей особое внимание уделяется духовным ценностям, пропагандирующим культуру поведения, терпимость и мирное сосуществование. Несанкционированные собрания, а тем более вербовочные пункты в мечети строго запрещены и всячески пресекаются», — говорится в заявлении ДУМ РФ.

Информпортал «TJinform», в свою очередь, отметил, что главный имам Соборной мечети Ильдар Аляутдинов в 2013 году направил в посольства Киргизии, Таджикистана и Узбекистана письма, в которых выступил с предложением направить в Россию имамов для ведения разъяснительной работы с национальными диаспорами на их родных языках. «Однако в настоящее время наладить контакт удалось только с представителями Киргизии, а посольство Таджикистана так и не ответило на письмо», — пишет издание.

ИА REGNUM напоминает, что ранее заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Акрам Амонов выступил с заявлением, в котором отметил, что ИГИЛ и другие религиозно-экстремистские движения вербуют таджикских граждан на войну в Сирии через своих адептов на территории ряда стран, в том числе России. Представитель спецслужб отметил, что один из пунктов вербовки располагается в Московской соборной мечети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.