Узбекистан намерен диверсифицировать инвестиционное и торговое сотрудничество с Россией

Москва, 27 ноября 2014, 10:58 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов и вице-премьер правительства России Дмитрий Козак обсудили накануне вечером в Ташкенте вопросы двусторонних отношений, сообщает национальное агентство Узбекистана УзА.

Напомним, Дмитрий Козак прибыл в Ташкент для участия в работе российско-узбекской Межправительственной комиссии (МПК), где он является сопредседателем.

«В ходе обстоятельной беседы глава нашего государства выразил удовлетворение текущим состоянием торгово-экономических отношений между двумя странами и отметил, что Узбекистан выступает за активное развитие и диверсификацию направлений инвестиционного и торгового сотрудничества с Россией», — пишет издание.

По мнению лидера Узбекистана, в расширении двустороннего сотрудничества важным является взаимодействие в сфере транспорта и транзитных перевозок.

Узбекская сторона также констатировала, что приоритетным аспектом двусторонних отношений является дальнейшее расширение взаимовыгодных торгово-экономических и инвестиционных связей.

По итогам 2013 года товарооборот между двумя странами превысил $7 млрд, а за 9 месяцев текущего года объем взаимной торговли составил $4,55 млрд.

Вместе с тем было отмечено, что объемы взаимной торговли не отражают имеющегося у двух стран потенциала.

Узбекистан и ранее указывал российской стороне на необходимость диверсификации торгово-экономических отношений. Так, сопредседатель российско-узбекской МПК, первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов заявлял, что «на протяжении последних лет российские инвестиции осваиваются в основном в нефтегазовой сфере — на это направление приходится 80% всех инвестиций из РФ».

«Мы подтверждаем готовность к совместной реализации значимых проектов по созданию высокотехнологичных производств в сфере машиностроения, электротехники, нефтехимии, фармацевтики, выпуска строительных материалов и пищевой продукции», — сказал Азимов в ходе заседания МПК в Ташкенте в 2013 году.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Россия указала Узбекистану на высокие ставки акцизов, вводимых Узбекистаном и мешающих развитию взаимной торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.