В городах 42 субъектов РФ очень высокая степень загрязнения воздуха

Москва, 27 ноября 2014, 09:34 — REGNUM  Суммарные издержки для здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха и вод в отдельные годы оцениваются в диапазоне от 3% до 6% ВВП. 25% факторов, влияющих на здоровье человека, зависит от состояния окружающей среды. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, сообщили 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Минприроды.

Примерно на 15% территории России, где сконцентрировано 60% населения и производится основная часть ВВП, качество окружающей среды является неудовлетворительным. В городах, где проживают порядка 55 млн человек, (53% городского населения России), степень загрязнения воздуха оценивается как высокая и очень высокая.

В 42 субъектах Российской Федерации более половины городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха. Загрязнение водных объектов остается одной из основных экологических проблем для промышленно развитых регионов Поволжья, Урала, Кузбасса, Северного Кавказа.

В результате загрязнения окружающей среды формируются существенные потери здоровья населения страны в виде дополнительных случаев заболеваний, а также сокращения продолжительности жизни.

По словам Донского, необходимо повышать качество наблюдений, число постов сети наблюдений, доступность информации и ее удобную визуализацию не только для специалистов, но и для населения.

Отметим, по данным Росстата, в 2014 смертность в России превысила рождаемость. В первые два месяца на свет родились 301, 5 тыс младенцев, в то время как умерли 318 тыс человек. Естественная убыль составила 16,4 тыс жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.