Российский спектрометр помог «Филам» получить данные о грунте кометы Чурюмова-Герасименко

Москва, 26 ноября 2014, 22:45 — REGNUM  Данные о составе грунта на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко были получены научным модулем NASA «Филы» благодаря уникальному радиоактивному источнику на основе изотопа кюрия-244, изготовленному предприятием госкорпорации «Росатом» — димитровградским Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (НИИАР).

Как сообщает Газета.ru, на борту модуля «Филы» установлен спектрометр альфа-частиц и рентгеновского излучения APXS — прибор для изучения элементного состава вещества поверхности кометы. В результате облучения грунта альфа-частицами от источника на основе кюрия-244 возникает вторичное излучение, по которому можно судить о составе поверхности кометы.

«Подготовка к миссии „Розетта“ началась еще в 1993 году, — рассказал начальник радиохимической лаборатории отделения радиохимических источников и препаратов Михаил Рябинин. — В ней участвовало много научных коллективов, в том числе исследовательское подразделение Института химии общества Макса Планка, располагавшееся тогда в университете немецкого города Майнца. Оттуда и поступил в НИИАР заказ на изготовление источников для альфа-протонно-рентгеновского спектрометра». По его словам, первые сведения, полученные при помощи прибора APXS, уже поступили на Землю, специалисты начинают их расшифровку.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, модуль космического зонда «Розетта» «Филы» высадился на 3-километровое ядро кометы Чурюмова-Герасименко 11 ноября. Он взял пробы грунта и атмосферы небесного тела. Операция по высадке была произведена на расстоянии более чем в 500 млн км от Земли. Путь Philae до кометы продолжался 10 лет. Предполагается, что данные Philae могут пролить свет на тайну происхождения Солнечной системы и зарождения жизни на Земле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.