Эксперт: Рост цен на продовольствие в России — во многом «заслуга» Лукашенко

Москва, 26 ноября 2014, 19:37 — REGNUM  «Нелегальный ввоз товаров из Евросоюза через Белоруссию — традиционный шантаж, которым господин Лукашенко занимается с первых лет своего правления», — заявил 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, характеризуя скандал вокруг контрабандного ввоза продовольствия из Белоруссии в Россию.

«Первое соглашение об образовании единого таможенного пространства между Россией и Белоруссией было подписано еще в 1995 г., — сказал эксперт. — И уже в 1997-м российские таможенники начали усиливать пункты контроля в связи с запредельным потоком контрабанды, хлынувшим в Россию. Ввозили буквально все. Водку, куриные окорочка сомнительного происхождения (помните „ножки Буша“?), незабываемый спирт Royal и многое другое. Пользуясь несовершенством правовой базы таможенной зоны, власти Белоруссии ввозили в Россию огромное количество продовольствия из третьих стран, и к тому же активно конфисковывали российские транзитные грузы. Это стало одной из очень крупных доходных статей белорусского бюджета. Пиком стал 2005 год, когда оборот от российского конфиската составил порядка 200 миллионов долларов».

«К сожалению, сейчас российская власть не учитывает тот негативный опыт, — констатировал Суздальцев. — Мы снова отдали контроль над границей в руки Минска. У нас нет ни грамотного законодательства, ни даже четко отлаженной статистики ввоза и вывоза товаров. Всё работает исключительно по их законам. Это страшная ошибка российского руководства. Нынешние антироссийские санкции вдохнули новую жизнь в контрабандный рынок Белоруссии. Первое же, что сделал Минск после их введения, — отправил запрос в Норвегию относительно поставок лосося. Естественно, в Россию под белорусской маркировкой. Сейчас поток контрабанды, возможно, уже может сравниться с серединой 2000-х. Ежедневно от 100 до 150 фур пересекают российскую границу с якобы белорусскими товарами. Поставляют украинский сыр в огромных количествах, фрукты, в том числе, апельсины, бананы, естественно, „чисто белорусские“. Основной поток товаров ввозится таким образом из Франции, Польши, Италии, Испании».

«Парадокс, но то, что сейчас существенно выросли цены на овощи, фрукты, — сказал Суздальцев, — в значительной мере заслуга Минска. За то, что граждане платят сегодня от 80 рублей за килограмм апельсинов, — благодарите президента Белоруссии. Наша переплата за продукты — это, по сути, дань господину Лукашенко. Не будет лишним также упомянуть, что огромное количество контрабандных товаров — очень низкого качества. Та же селедка — третьесортная. Это отбросы европейского рынка. Белорусское руководство фактически демонстрирует этим, что российский потребитель все стерпит».

«Мы не контролируем свой рынок, — заключил эксперт. — Из-за непродуманного построения Таможенного союза мы позволяем нагло себя обворовывать. Так дальше продолжаться не может».

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября Россельхознадзор объявил о временном восстановлении таможенного контроля на российско-белорусской границе. Это связано с огромным оборотом товаров, главным образом продовольственных, ввозимых из стран Евросоюза под видом белорусских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам