Россия перекрывает продовольственный экспорт из Белоруссии

Москва, 26 ноября 2014, 18:46 — REGNUM  С 26 ноября вступил в силу запрет Россельхознадзора на ввоз в Россию продукции восьми белорусских предприятий. Ранее российское ведомство применило такую же санкцию к 12 белорусским предприятиям, продукция которых была признана опасной и запрещена к поставкам на российский рынок.

Согласно решению Россельхознадзора, с 26 ноября запрещен ввоз в РФ продукции ОАО «Агрокомбинат Скидельский»; ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»; СЗАО «Серволюкс Агро»; ОАО «Витебский мясокомбинат»; ОАО «АФПК» Жлобинский мясокомбинат""; ОАО «Калинковичский мясокомбинат»; ОАО «Рогаческий МКК» и ОАО "Птицефабрика «Рассвет». Как пояснили в российском ведомстве, такая мера принята «в связи с серьезностью допущенных нарушений».

С 24 ноября действуют временные ограничения на поставку в Россию продукции белорусских государственных и частных предприятий ООО ИП «Инко-Фуд»; СЗАО «Серволюкс», филиал «Серволюкс» «Агро»; ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика»; ОАО «Агрокомбинат Дзержинский»; ОАО «Бабушкина крынка»; ИООО «Беловежские деликатесы»; ОАО «Березовский мясокомбинат»; ОАО «Брестский мясоконсервный комбинат»; ОАО «Гомельский мясокомбинат»; ОАО «Слуцкий мясокомбинат».

Согласно разъяснениям Россельхознадзора, продукция белорусских предприятий признана недоброкачественной и опасной из-за содержания в ней африканской чумы свиней (АЧС), повышенных норм антибиотиков, анаэробных микроорганизмов, а также бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др. Минсельхозпрод Белоруссии отрицает наличие подобных нарушений.

Напомним, 21 ноября пресс-служба Россельхознадзора сообщила: в целях предотвращения попыток незаконных поставок на территорию России продовольствия с использованием схемы ложного транзита с 24 ноября транзит продовольствия из Белоруссии в Казахстан будет осуществляться только при условии прохождения российского таможенного контроля. Вскоре, 24 ноября Россельхознадзор попросил Минсельхозпрод Белоруссии с 30 ноября прекратить оформление продовольственного транзита через Россию (в т.ч. в Казахстан) и отменить все ранее выданные разрешения. Предпринятые Россией меры усиления контроля вызвали серьёзное беспокойство в Минске, т.к. под запрет Россельхознадзора попадают почти все крупные белорусские предприятия, экспортирующие свою продукцию в РФ.

Вчера, 25 ноября в Минске начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов заявил, что делегация министерства 25 ноября направляется в Москву на переговоры по решению проблемы пресечения Россельхознадзором контрабанды продовольствия из Белоруссии. Богданов отметил также, что решение проблемы ограничений поставок продовольствия из Белоруссии в Россию «находится в компетенции Евразийской экономической комиссии», и поэтому в белорусско-российский конфликт вмешается ЕЭК. По словам белорусского чиновника, постсоветская республика может перенаправить свой продовольственный экспорт на другие рынки. О результатах переговоров ни Минск, ни Москва, ни ЕЭК до сих пор не проинформировали.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 августа Владимир Путин и Дмитрий Медведев обнародовали решения по ограничению импорта продовольствия из стран, которые применили политические и экономические санкции к России. Вскоре, 11 августа Александр Лукашенко заявил о необходимости «человеческого отношения» к западным поставщикам продовольствия на российский рынок, чьи интересы пострадали от применения Россией ответных санкций. Лукашенко заявил, что запрещённые к ввозу на территорию РФ продтовары следует сбывать и перерабатывать в Белоруссии, т.к. ограничения поставок продовольствия на российский рынок не означают применения таких же мер в отношении рынка постсоветской республики. После этого начались активные переговоры между чиновниками Белоруссии и стран Евросоюза на тему совместного извлечения выгод из «белорусского продовольственного оффшора».

Отметим, Россельхознадзор систематически информирует о пресечении потоков продовольственной контрабанды на российский рынок из Белоруссии, а также о выявлении недоброкачественной продукции белорусского производства. По мнению экспертов, особое внимание Россельхознадзора к белорусским поставкам вызвано не только заботой о здоровье российского потребителя, но и активным участием Белоруссии в облегчении для Запада последствий ответных российских санкций. Тем временем Белоруссия также находится под действием политических и экономических санкций США и ЕС, надеясь за счёт политических и экономических услуг Западу, а также с помощью МИД РФ в международных организациях добиться для себя отмены ограничительных мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО