Россия перекрывает продовольственный экспорт из Белоруссии

Москва, 26 ноября 2014, 18:46 — REGNUM  С 26 ноября вступил в силу запрет Россельхознадзора на ввоз в Россию продукции восьми белорусских предприятий. Ранее российское ведомство применило такую же санкцию к 12 белорусским предприятиям, продукция которых была признана опасной и запрещена к поставкам на российский рынок.

Согласно решению Россельхознадзора, с 26 ноября запрещен ввоз в РФ продукции ОАО «Агрокомбинат Скидельский»; ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»; СЗАО «Серволюкс Агро»; ОАО «Витебский мясокомбинат»; ОАО «АФПК» Жлобинский мясокомбинат""; ОАО «Калинковичский мясокомбинат»; ОАО «Рогаческий МКК» и ОАО "Птицефабрика «Рассвет». Как пояснили в российском ведомстве, такая мера принята «в связи с серьезностью допущенных нарушений».

С 24 ноября действуют временные ограничения на поставку в Россию продукции белорусских государственных и частных предприятий ООО ИП «Инко-Фуд»; СЗАО «Серволюкс», филиал «Серволюкс» «Агро»; ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика»; ОАО «Агрокомбинат Дзержинский»; ОАО «Бабушкина крынка»; ИООО «Беловежские деликатесы»; ОАО «Березовский мясокомбинат»; ОАО «Брестский мясоконсервный комбинат»; ОАО «Гомельский мясокомбинат»; ОАО «Слуцкий мясокомбинат».

Согласно разъяснениям Россельхознадзора, продукция белорусских предприятий признана недоброкачественной и опасной из-за содержания в ней африканской чумы свиней (АЧС), повышенных норм антибиотиков, анаэробных микроорганизмов, а также бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др. Минсельхозпрод Белоруссии отрицает наличие подобных нарушений.

Напомним, 21 ноября пресс-служба Россельхознадзора сообщила: в целях предотвращения попыток незаконных поставок на территорию России продовольствия с использованием схемы ложного транзита с 24 ноября транзит продовольствия из Белоруссии в Казахстан будет осуществляться только при условии прохождения российского таможенного контроля. Вскоре, 24 ноября Россельхознадзор попросил Минсельхозпрод Белоруссии с 30 ноября прекратить оформление продовольственного транзита через Россию (в т.ч. в Казахстан) и отменить все ранее выданные разрешения. Предпринятые Россией меры усиления контроля вызвали серьёзное беспокойство в Минске, т.к. под запрет Россельхознадзора попадают почти все крупные белорусские предприятия, экспортирующие свою продукцию в РФ.

Вчера, 25 ноября в Минске начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов заявил, что делегация министерства 25 ноября направляется в Москву на переговоры по решению проблемы пресечения Россельхознадзором контрабанды продовольствия из Белоруссии. Богданов отметил также, что решение проблемы ограничений поставок продовольствия из Белоруссии в Россию «находится в компетенции Евразийской экономической комиссии», и поэтому в белорусско-российский конфликт вмешается ЕЭК. По словам белорусского чиновника, постсоветская республика может перенаправить свой продовольственный экспорт на другие рынки. О результатах переговоров ни Минск, ни Москва, ни ЕЭК до сих пор не проинформировали.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 августа Владимир Путин и Дмитрий Медведев обнародовали решения по ограничению импорта продовольствия из стран, которые применили политические и экономические санкции к России. Вскоре, 11 августа Александр Лукашенко заявил о необходимости «человеческого отношения» к западным поставщикам продовольствия на российский рынок, чьи интересы пострадали от применения Россией ответных санкций. Лукашенко заявил, что запрещённые к ввозу на территорию РФ продтовары следует сбывать и перерабатывать в Белоруссии, т.к. ограничения поставок продовольствия на российский рынок не означают применения таких же мер в отношении рынка постсоветской республики. После этого начались активные переговоры между чиновниками Белоруссии и стран Евросоюза на тему совместного извлечения выгод из «белорусского продовольственного оффшора».

Отметим, Россельхознадзор систематически информирует о пресечении потоков продовольственной контрабанды на российский рынок из Белоруссии, а также о выявлении недоброкачественной продукции белорусского производства. По мнению экспертов, особое внимание Россельхознадзора к белорусским поставкам вызвано не только заботой о здоровье российского потребителя, но и активным участием Белоруссии в облегчении для Запада последствий ответных российских санкций. Тем временем Белоруссия также находится под действием политических и экономических санкций США и ЕС, надеясь за счёт политических и экономических услуг Западу, а также с помощью МИД РФ в международных организациях добиться для себя отмены ограничительных мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail